«Sportflash» mit der Zusammenfassung Lugano-Davos
Aus Sportflash vom 19.09.2024.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 22 Sekunden.

Spiel der 2. NL-Runde 4:2 gegen Davos: Fazzinis genialer Penalty bringt Lugano 1. Sieg

Die Tessiner kommen zuhause zu ihren ersten 3 Punkten. Beim HCD fällt Rekordmann Ambühl positiv und negativ auf.

Der HC Lugano hat in der heimischen Corner Arena den 1. Sieg der noch jungen Saison eingefahren. Die Tessiner schlugen den somit nach 2 Spielen weiterhin sieglosen HC Davos dank 2 späten Toren mit 4:2. Das Game-Winning-Goal gelang Luca Fazzini in der 58. Minute mittels frechem Penalty. Der 29-Jährige bezwang HCD-Goalie Luca Hollenstein mit einem feinen Lupfer ins Lattenkreuz.

Eishockeyspiel mit Spieler vor dem Torhüter.
Legende: Der entscheidende Moment Luca Fazzini überlistet Goalie Luca Hollenstein mit einem traumhaften Penalty. KEYSTONE/Ti-Press/Samuel Golay

Knapp 2 Minuten später und 30 Sekunden vor Schluss traf Marco Müller noch ins verwaiste Davoser Gehäuse zum 4:2-Endstand. Der Fehlstart der Bündner war perfekt, ebenso wie die Niederlage in Andres Ambühls 1043. Spiel in der Qualifikation der National League – damit löste er Beat Gerber als Rekordhalter ab.

Comeback innert 18 Sekunden

Nach einem torlosen Startdrittel, das die Gastgeber auch wegen drei 2-Minuten-Strafen gegen Davos dominiert hatten, stand ausgerechnet Ambühl am Ursprung von Luganos 2:0-Führung. Der HCD-Captain musste bei eigenem Powerplay wegen Hakens auf die Strafbank und dann dabei zusehen, wie Santeri Alatalo bei 4-gegen-4 und kurz später Carl Dahlström im Powerplay trafen (32./34.).

Doch der neue Rekordspieler war im letzten Drittel zu einer Reaktion fähig. Nach einer starken Vorarbeit Ambühls traf Julius Honka mit einem Direktschuss zum 1:2 (46.), nur 18 Sekunden später stellte Yannick Frehner mit dem Ausgleich das Spiel komplett auf den Kopf.

Auch wegen des Torschussverhältnisses von 37:19 zugunsten von Lugano geht der Heimsieg für die «Bianconeri», die sich insbesondere in Überzahl oft zu ineffizient zeigten, aber in Ordnung.

SRF zwei, Sportflash, 19.09.2024, 23:45 Uhr ;