Copa America in den USA Kanada im Penalty-Glück – im Halbfinal gegen Argentinien

Mit einem 4:3-Sieg im Penaltyschiessen über Venezuela sichert sich Kanada an der Copa America das Halbfinalticket.

Fussballspieler feiern ein Tor auf dem Spielfeld.
Legende: Grenzenloser Jubel Kanada steht an der Copa America im Halbfinal. Keystone/Richard Rodriguez

Nach Argentinien hat auch Kanada den Einzug in den Halbfinal der Copa America erst im Elfmeterschiessen perfekt gemacht. Die «Ahornblätter» besiegten Venezuela mit 4:3, nachdem es nach 90 Minuten 1:1 gestanden hatte. Das Team um Captain Alphonso Davies fordert nun Lionel Messi und Co. im Kampf um das Finalticket heraus.

Kanada ging früh durch Jacob Shaffelburg (13.) in Führung. Venezuela, das alle seine sieben Turniertore nach der Pause erzielte, schlug im gut besetzten NFL-Stadion der Dallas Cowboys in der 64. Minute mit einem spektakulären Heber aus 39 Metern von Salomon Rondon zurück.

Drei Venezolanern versagen die Nerven

Nach Chancen hüben wie drüben ging es dann direkt ins Elfmeterschiessen – eine Verlängerung ist nur für den Final vorgesehen. Für die Südamerikaner folgte mit gleich drei Fehlschüssen die Ernüchterung. Ismael Kone von Olympique Marseille sorgte als sechster Schütze Kanadas für die Entscheidung.

Die Protagonisten des zweiten Halbfinals werden zwischen Kolumbien und Panama sowie Uruguay und Brasilien ermittelt.