Bundesliga-Highlights in «Schweizer Cup – Highlights» ab 29:14
Aus Schweizer Cup – Highlights vom 16.09.2023.
Bild: SRF abspielen. Laufzeit 31 Minuten 41 Sekunden.

4. Runde der Bundesliga Hummels erlöst BVB spät – Leipzig lässt Augsburg keine Chance

Dortmund kommt in Freiburg zu einem späten 4:2-Sieg. Leipzig bezwingt Augsburg nach fulminanten 30 Minuten mit 3:0.

Dortmund (mit Gregor Kobel in der Startelf) feiert einen wichtigen und späten Sieg. In Freiburg drückte Mats Hummels das Spielgerät in der 88. Minute im Anschluss an einen Freistoss irgendwie zum siegbringenden 3:2 über die Linie. Kurz später setzte Marco Reus noch einen drauf (90.+3). Zu diesem Zeitpunkt spielten die Dortmunder nach einem fiesen Tritt von Nicolas Höfler an Marcel Sabitzer mit einem Mann mehr (83.).

Mats Hummels jubelt.
Legende: Befreiung Mats Hummels jubelt nach seinem späten 3:2. IMAGO / RHR-Foto

In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit verspielte der BVB noch eine 1:0-Führung innert 6 Minuten: Lucas Höler (45.+2) und Höfler (45.+6) trafen beide per Kopf nach Vorarbeit von Vincenzo Grifo und drehten das Spiel zum 2:1 für Freiburg. Donyell Malen glich nach einer Stunde und einem feinen Doppelpass mit dem Sekunden zuvor eingewechselten Niclas Füllkrug zum 2:2 aus.

Dortmund gewinnt spät bei Freiburg (ARD, Detlev Lindner)
01:19 min Bild: IMAGO / Jan Huebner
abspielen. Laufzeit 1 Minute 19 Sekunden.

In Leipzig ging in der ersten halben Stunde die Post ab, Augsburg mit den beiden Schweizern Kevin Mbabu (Debüt für seinen neuen Klub) und Ruben Vargas in der Startelf kam so richtig unter die Räder. Xavi Simons (6.), Lois Openda (11.) und David Raum (27.) sorgten schon früh für eine beruhigende 3:0-Führung. Bei diesem Resultat blieb es bis am Schluss, auch weil Vargas eine Viertelstunde vor Schluss eine gute Chance auf das 1:3 vergab.

Stuttgarts Guirassy weiter in Torlaune

Für den VfB Stuttgart machte einmal mehr Torjäger Serhou Guirassy den Unterschied. Beim 3:1-Auswärtssieg in Mainz (mit Edimilson Fernandes) war der Nationalstürmer von Guinea für sämtliche Tore zuständig. In der 56. Minute besorgte er den Dosenöffner, nach dem Mainzer Ausgleich durch Leandro Barreiro (70.) traf der 27-Jährige noch zweimal zur Entscheidung. Damit steht Guirassy nach 4 Spielen bei bereits 8 (!) Treffern und ist, wenig überraschend, alleiniger Top-Torschütze der Bundesliga.

Beim Spiel zwischen Köln und Hoffenheim gab es Traumtore zu bestaunen. Nach nur 49 Sekunden erzielte Andrej Kramaric das 1:0 für die Gäste, Florian Grillitsch legte in der 28. Minute nach – und wie. Der Österreicher traf nach einem ungenügenden Klärungsversuch von Kölns Goalie Marvin Schwäbe aus über 50 (!) Metern ins verwaiste Gehäuse zum 2:0. Maximilian Beier erzielte nach der Pause mit einem schönen Schlenzer aus 18 Metern das vorentscheidende 3:0 (52.). Hoffenheim gewann am Ende in Köln mit 3:1.

In Wolfsburg (erstmals ohne Cédric Zesiger in der Startelf) unterlag Urs Fischers Union Berlin knapp mit 1:2. Alle Tore fielen in den ersten 30 Minuten. Nach dem 1:1 durch Robin Gosens (28.) – der in seinem erst 4. Spiel für Union zum 3. Mal traf – reagierte Wolfsburgs Joakim Maehle 2 Minuten später zum siegbringenden 2:1.

Radio SRF 3, Morgen-Bulletin, 16.9.2023, 8:40 Uhr ;