Zusammenfassung Yverdon – GC
Aus Sport-Clip vom 07.10.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 15 Sekunden.

3:0-Sieg gegen Yverdon Die Grasshoppers geben ein Lebenszeichen von sich

• Die Grasshoppers gewinnen in der 10. Runde der Super League gegen Yverdon mit 3:0.
  • Zum Matchwinner im Stade Municipal avanciert Awer Mabil mit 2 Treffern und einer Vorlage.
  • In den weiteren Partien vom Samstag bezwingt der FC Zürich den FC Winterthur, Stade-Lausanne-Ouchy verliert in St. Gallen 0:4.

Mehr als zwei Monate war es her, seit die Grasshoppers letztmals einen Vollerfolg bejubeln konnten. Am 6. August siegte die Mannschaft von Bruno Berner mit 3:1 gegen Basel. Seit dem herrschte bei den Zürchern aber Flaute. Kein Sieg, kaum Tore, nur ein Unentschieden gegen St. Gallen und folglich der Fall auf Tabellenrang 11.

Wahrlich eine schlechte Bilanz vor dem Auswärtsauftritt bei Yverdon-Sport. Die Waadtländer hingegen hatten einen überraschend starken Saisonstart hingelegt. Mit 15 Punkten aus 9 Spielen fand sich die Mannschaft von Trainer Marco Schällibaum auf dem 6. Tabellenrang wieder.

Le Pogam neben den Schuhen

Dennoch war es der Gast aus Zürich, der zu Beginn das Zepter im Stade Municipal übernahm und schon bald einmal jubeln konnte. In der 17. Minute brachte Awer Mabil den Rekordmeister aus spitzem Winkel in Führung. Der wirblige Australier, der zum 1. Mal in der Startelf stand, profitierte dabei von einem fatalen Fehlpass von Yverdons Captain William Le Pogam.

Mabil nimmt Le Pogams Einladung dankend an
abspielen. Laufzeit 48 Sekunden.

Die Waadtländer zeigten vor heimischem Anhang einen überraschend blassen Auftritt, konnten sich kaum einmal im gegnerischen Strafraum zeigen. GC hingegen legte nach dem Seitenwechsel noch eine Schippe drauf. Tsiy Ndenge mit einem Distanzschuss (56.) und Dorian Babunski mit dem Pfostentreffer (59.) verpassten das 2:0, in der 68. Minute schraubte dann aber Mabil mit seinem 2. Treffer das Skore in die Höhe.

Nun war die GC-Offensive, die zuvor in 9 Partien nur 9 Tore erzielte hatte, so richtig warmgelaufen. Nur 4 Minuten nach dem 2:0 konnte sich auch Babunski feiern lassen. Der Mazedonier war nach einer Mabil-Hereingabe (!) aus kurzer Distanz für das 3:0 besorgt, die Messe in Yverdon war gelesen. Für den Aufsteiger war es die 1. Liga-Niederlage seit Mitte August und dem 1:6 gegen Lugano. GC rückt dank diesem Sieg auf den 9. Tabellenrang vor.

Am nächsten Wochenende ruht die Super League, die Nationalmannschaftspause steht auf dem Programm. Für GC geht es am 22. Oktober mit dem Heimspiel gegen den FC Lugano weiter, Yverdon ist am selben Tag zu Gast beim FC Luzern.

SRF zwei, sportlive, 7.10.2023, 20:10 Uhr ;