abspielen. Laufzeit 7 Minuten 9 Sekunden.

Super League, 5. Runde Basel feiert dritten Sieg in Folge und Shaqiris Rückkehr

• Der FC Basel schlägt Yverdon zuhause 2:0 und feiert den 3. Sieg in Folge.
  • Albian Ajeti und Bradley Fink treffen für die «Bebbi».
  • Xherdan Shaqiri kommt zu einem Teileinsatz.

Nach 66 Minuten wurde es richtig laut im Basler St. Jakob-Park. Xherdan Shaqiri betrat das Spielfeld unter tosendem Applaus. Sein Comeback in der Super League nach 12 Jahren ist wohl jetzt schon die Geschichte der Saison.

Einen besseren Tag hätte ich mir nicht wünschen können.
Autor: Xherdan Shaqiri

Shaqiri-Mania im St. Jakob-Park

Der 32-Jährige fügte sich gleich prächtig ein. Shaqiri schnappte sich den Ball, nachdem er an der Strafraumgrenze gelegt worden war, und nahm Mass. Seinen Freistoss konnte Yverdon-Goalie Paul Bernardoni gerade noch parieren. Später spielte Shaqiri noch einen Zuckerpass auf den ebenfalls eingewechselten Juan Gauto. Etwas Zählbares resultierte zwar nicht. Dennoch hat der 125-fache Nationalspieler die Euphorie unter den anwesenden 30'013 Zuschauern und wohl in der ganzen Stadt entfacht.

«Wir haben das Spiel gewonnen und zu Null gespielt, einen besseren Tag hätte ich mir nicht wünschen können», sagte ein gelöster Shaqiri nach dem Match. Tatsächlich war es ein perfekter Sonntagnachmittag für den FCB.

Celestinis Team von Anfang an bereit

Bei Shaqiris Einwechslung war die Partie praktisch gelaufen, es stand bereits 2:0 zugunsten der überlegenen Basler. Das Team von Coach Fabio Celestini hatte von Beginn an Engagement und Feuer an den Tag gelegt. Insbesondere Bénie Traoré sorgte für viel Betrieb. Nach 7 Minuten traf er nach schöner Einzelaktion nur den Pfosten, danach setzte er einen Ball kläglich über das Tor, ehe er mit einem Trick im gegnerischen Strafraum auffiel.

Grosse Traoré-Show in der ersten Halbzeit
abspielen. Laufzeit 1 Minute 24 Sekunden.

Sehenswert waren auch die beiden Treffer:

• 8. Minute: Dominik Schmid schlägt mit dem Aussenrist eine Massflanke, welche Albian Ajeti per Kopf via Unterkante der Latte im Tor unterbringt. Es ist bereits das dritte Saisontor für den 27-Jährigen.
  • 55. Minute: Nach einer mehr als grenzwertigen Balleroberung des auffälligen Léo Leroy spielt Schmid Stürmer Bradley Fink an. Der 21-Jährige bezwingt Yverdon-Goalie Bernardoni aus spitzem Winkel.

Yverdon, das seit über einem Jahr auswärts nicht mehr gewinnen konnte, trat nur zweimal gefährlich in Aktion. In der 18. Minute setzte Franco Gonzalez zu einem Solo an, erst FCB-Hüter Marwin Hitz konnte den Uruguayer stoppen. In den Schlussminuten konnte Hitz gegen Marley Aké retten. Nicht auf dem Matchblatt figurierte der neue FCB-Stürmer Kevin Carlos, der für Yverdon 15 Super-League-Tore erzielt hat.

Der FCB hat die letzten drei Partien in der Meisterschaft allesamt gewonnen und weist dabei ein Torverhältnis von 11:0 auf (mit dem Cup sogar 19:0). Shaqiri und Co. belegen neu den 3. Platz in der Tabelle.

Die Stimmen zum Spiel FCB-Yverdon
Aus Super League – Highlights vom 25.08.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 2 Sekunden.

Vor der Länderspielpause gastiert Basel im Wallis. Am nächsten Samstag (18:00 Uhr) steht im Tourbillon die Partie gegen Sion an. Yverdon empfängt zur gleichen Zeit GC.

SRF zwei, Super League Highlights, 25.08.2024, 19:00 Uhr ;