Dumfries trifft Kane am Fuss – der VAR greift ein
Aus UEFA EURO 2024 Clips vom 10.07.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 18 Sekunden.

Dumfries' Tritt gegen Kane Koeman hadert mit Penalty-Entscheid – Support von Neville

Der niederländische Trainer ist nach dem EM-Out nicht gut auf die Unparteiischen zu sprechen. Denzel Dumfries winkt derweil ab.

Ronald Koeman hat nach der 1:2-Niederlage der Niederlande im EM-Halbfinal gegen England das deutsche Schiedsrichter-Team um Felix Zwayer und Videoassistent Bastian Dankert für ihren Penaltyentscheid kritisiert.

«Was kann man tun als Verteidiger? Ich bin der Meinung, dass es keinen Penalty hätte geben sollen», sagte der «Bondscoach». «Es bricht einfach den Fussball.»

Es gibt den Kontakt mit Kane, also weiss man auch, dass der Schiedsrichter den Penalty geben kann.
Autor: Denzel Dumfries

Verteidiger Denzel Dumfries hatte einen Schuss von Harry Kane im Strafraum blocken wollen, den Stürmer dabei aber hart am Fuss getroffen. Nach Ansicht der Videobilder entschied Zwayer auf Penalty, den Kane selbst in der 18. Minute zum zwischenzeitlichen 1:1 verwandelte. Dieses Tor brachte England zurück ins Spiel.

Obwohl er zugunsten der «Three Lions» ausfiel, passte der Penaltyentscheid selbst einigen britischen Experten nicht. Der ehemalige Nationalspieler Gary Neville nannte den Pfiff eine «Schande» und fügte an: «Eine skandalöse Entscheidung, zumal in einem so wichtigen Spiel. Er geht natürlich rein und versucht, den Schuss zu blocken. Das ist niemals ein Penalty.»

Keine Vorwürfe von Dumfries

Dumfries selbst sah derweil keinen Anlass, sich auf Zwayer und sein Team einzuschiessen. «Es gibt den Kontakt mit Kane, also weiss man auch, dass der Schiedsrichter den Penalty geben kann. Dafür übernehme ich die Verantwortung», sagte der Verteidiger von Inter Mailand.

Die Schuld am Ausscheiden wollte auch Koeman nicht bei den Unparteiischen suchen. «Sie haben ein zweites Tor geschossen. Das war der Grund für unsere Niederlage», sagte der 61-Jährige. Ollie Watkins hatte in der ersten Minute der Nachspielzeit den Siegtreffer für England erzielt.

SRF 1, Sportlive, 10.07.2024, 20:30 Uhr ;