Zusammenfassung Short Track Frauen
Aus Sport-Clip vom 05.10.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 30 Sekunden.

Doppelter Schweizer Triumph Keller holt sich den Gesamtweltcup, Frei den Tagessieg

• Alessandra Keller gewinnt dank einem 8. Rang im Short-Track-Rennen von Mont-Sainte-Anne (CAN) zum 2. Mal den Gesamtweltcup.
  • Auch der Tagessieg geht an eine Schweizerin. Sina Frei triumphiert im Short Track wie schon vor Wochenfrist.
  • Bei den Männern fahren Lars Forster und Marcel Guerrini beim Sieg von Victor Koretzky auf die Plätze 4 und 6.

Was bereits vor dem Rennen nahezu feststand, ist nun offiziell: Alessandra Keller darf sich nach 2022 zum 2. Mal Gesamtweltcup-Siegerin nennen. Der Nidwaldnerin hätte dabei ein 34. Rang gereicht, um sich im zweitletzten Rennen der Saison vorzeitig aus eigener Kraft zur besten Athletin des Jahres zu krönen. Dies erfüllte die 28-Jährige locker und fuhr kontrolliert auf den 8. Schlussrang.

Keller: «Stelle den Gesamtweltcup in den Vordergrund»
abspielen. Laufzeit 44 Sekunden.

Doppelter Schweizer Triumph

An der Spitze des Rennens konnten sich auf der letzten der 9 Runden 3 Fahrerinnen leicht absetzen – mit dabei auch Sina Frei. Die Schweizerin setzte sich vor der letzten Kurve ganz an die Spitze und gab diese auf der Zielgeraden nicht mehr her. Für die Silber-Gewinnerin von Tokio war es eine Woche nach ihrer Premiere in Lake Placid (USA) der 2. Weltcup-Sieg der Karriere.

Hinter der 27-Jährigen sicherten sich die Französin Loana Lecomte und die Britin Evie Richards die weiteren Podestplätze. Savilia Blunk (USA) – die letzte verbliebene theoretische Konkurrentin Kellers im Kampf um den Gesamtweltcup – beendete das Rennen unmittelbar vor Keller an 7. Stelle.

Forster und Guerrini in den Top 6

Aus Schweizer Sicht rundeten Nicole Koller (9.), Steffi Häberlin (19.), Jolanda Neff (25.), Seraina Leugger (30.), Linda Indergand (32.) und Rebekka Estermann (38.) das hervorragende Teamergebnis ab.

Bei den Männern verpassten die Schweizer das Podest derweil. Lars Forster fuhr mit 9 Sekunden Rückstand allerdings auf den starken 4. Platz. Marcel Guerrini reihte sich 2 Sekunden weiter hinten auf Platz 6 ein. Filippo Colombo und Nino Schurter mussten sich mit den Rängen 19 und 25 zufrieden geben. Mathias Flückiger gab das Rennen aus bisher unbekannten Gründen auf.

Koretzky mit Rekordsieg

Einmal mehr stärkster Fahrer auf der kurzen Distanz war Victor Koretzky. Der Franzose siegte im Schlusssprint vor seinem Landsmann Mathis Azzaro. Rang 3 ging an den Südafrikaner Alan Hatherly. Koretzky gewann dank seinem Sieg indes nicht nur die Short-Track-Wertung der Saison, sondern avancierte auch zum erfolgreichsten Short-Track-Fahrer der Geschichte. Mit seinem 8. Sieg in dieser Kategorie liess er Mathieu van der Poel hinter sich.

SRF zwei, sportlive, 04.10.2024, 22:25 Uhr ;