Zusammenfassung U23-Strassenrennen
Aus Sport-Clip vom 27.09.2024.
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.

Rad-WM: Strassenrennen U23 Christen verpasst Medaille nach langer Solo-Flucht knapp

• Jan Christen führt das U23-Strassenrennen lange an, muss sich knapp 10 Kilometer vor dem Ziel aber einholen lassen.
  • Am Ende muss sich der 20-jährige Schweizer mit Rang 4 zufrieden geben.
  • Zum neuen Weltmeister kürt sich der Deutsche Niklas Behrens im Schlusssprint gegen Martin Svrcek aus der Slowakei. Bronze geht an den Belgier Alec Segaert.

Rund 50 Kilometer vor dem Ziel griff Jan Christen – angezogen von seinem Bruder Fabio – beim steilen Aufstieg die Zürichbergstrasse hoch an. Der Mitfavorit riss schnell eine Lücke auf und fuhr im Anschluss solo an der Spitze des Rennens. Zwischenzeitlich betrug der Vorsprung des Aargauers fast 50 Sekunden, doch gegen Ende des Rennens ging ihm nach und nach die Kraft aus.

Behrens neuer Weltmeister

10 Kilometer vor dem Ziel stellte ihn das Duo um Niklas Behrens aus Deutschland und Martin Svrcek, dem Vorjahresdritten aus der Slowakei. Diese machten den Sieg im Anschluss unter sich aus, wobei der 20-jährige Deutsche im Schlusssprint aus dem Windschatten heraus reüssierte.

Behrens holt Gold – Christen fährt auf Rang 4
abspielen. Laufzeit 1 Minute 45 Sekunden.

Christen kämpfte dahinter in einer kleinen Gruppe um die dritte Medaille. Der Belgier Alec Segaert hatte dabei aber die frischeren Beine und sicherte sich nach einem Antritt einige hundert Meter vor dem Ziel Bronze. So musste sich der grösste Schweizer Trumpf mit Platz 4 begnügen. Bruder Fabio Christen beendete das Rennen auf Platz 14, Fabian Weiss (33.) und Arnaud Tendon (62.) erreichten das Ziel mit über 10 Minuten Rückstand.

SRF zwei, Sportlive, 27.09.2024, 14:30 Uhr ;