Zusammenfassung Zeitfahren U23
Aus Sportflash vom 23.09.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 21 Sekunden.

Rad-WM: Zeitfahren U23-Männer Christen zittert sich zu Bronze im Zeitfahren

Jan Christen fährt im WM-Zeitfahren der U23 auf den 3. Rang. Gold geht an den Spanier Ivan Romeo.

Jan Christen hat der Schweiz an der Heim-WM in Zürich die dritte Medaille beschert. Der hochgehandelte Nachwuchsfahrer, der bereits als Profi auf der World Tour unterwegs ist, wurde den Erwartungen gerecht und fuhr im U23-Zeitfahren auf den 3. Rang.

Doch der 20-jährige Aargauer musste bis zum Schluss um die Medaille zittern. Christen lag auf Zwischenrang 2, als sich mit Jakob Söderqvist aus Schweden und Topfavorit Alec Segaert (BEL) noch zwei heisse Medaillenkandidaten auf der Strecke befanden.

Prompt wurde er kurz darauf von Söderqvist auf den Bronze-Rang verwiesen. Doch Segaert, der 10 km vor dem Ziel noch in Führung gelegen hatte, brach auf den letzten Kilometern dem Zürichsee entlang richtiggehend ein. Mit 14 Sekunden Rückstand auf Christen reihte er sich auf dem 4. Rang ein und der Schweizer durfte Bronze bejubeln.

Die Zieleinfahrt von Jan Christen
Aus Sport-Clip vom 23.09.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

Am Berg der Stärkste

Auf dem knapp 30 km langen Kurs mit Start in Gossau hatte Christen seine Stärken voll ausgespielt. Bei der ersten Zwischenzeit, die auf dem höchsten Punkt der Strecke genommen wurde, lag das Leichtgewicht sogar noch 20 Sekunden vor dem späteren Sieger Ivan Romeo.

Der Spanier drehte auf den folgenden Streckenabschnitten jedoch deutlich auf und nahm dem Schweizer letztlich 40 Sekunden ab. Auch dem Schweden Söderqvist blieb gegen Romeo auf der Fläche das Nachsehen. Im Ziel betrug sein Rückstand 32 Sekunden.

Zweite Medaille im Blick

«Ich habe mich von Anfang an super gefühlt. Nach der ersten Zwischenzeit bekam ich aus dem Nichts Probleme mit dem Magen und hätte mich am liebsten schon auf dem Rad übergeben, damit es raus ist», so Christen. Fünf Kilometer vor dem Ziel habe er gemerkt, dass seine Beine noch gar nicht schmerzen. «Da wusste ich, jetzt muss ich noch einmal alles geben.»

Christen: «Ein unglaublicher Moment»
abspielen. Laufzeit 9 Minuten 32 Sekunden.

Christen richtete seinen Blick danach bereits auf das Strassenrennen am Freitag. «Diese Medaille ist befreiend. Ich werde sicher etwas probieren und eine Show bieten.»

Fabian Weiss, der zweite Schweizer im Feld, konnte nicht in den Kampf um die Medaillen eingreifen. Der 22-Jährige klassierte sich mit knapp 2 Minuten Rückstand auf dem 19. Rang.

SRF zwei, sportlive, 23.09.24, 14:35 Uhr ;