Wer Gutes tun will für sein Mikrobiom, sollte auf Folgendes achten:
Tipp 1: Das Mikrobiom mag eine pflanzenbasierte Ernährung
Vollkorngetreide, Früchte und Gemüse, aber auch Nüsse, Samen und Kerne fördern die guten Bakterien
Tipp 2: Vielseitige Abwechslung ist gefragt!
Je vielseitiger und bunter der Teller, desto besser. Auch Kräuter, Kerne und die vielen verschiedenen Getreidesorten wie Gerste, Roggen und Dinkel tragen zur Vielseitigkeit bei.
Tipp 3: Probiotische Lebensmittel helfen!
Fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Kefir, Tempeh, Sauerkraut oder Kimchi sind mit Bakterienstämmen versetzt. Mit diesen Lebensmitteln nimmt man gute Bakterienstämme zu sich.
Tipp 4: Präbiotische Nahrungsmittel assistieren!
Dies sind Lebensmittel, die den Bakterienstämmen als Futter dienen. Besonders beliebt sind Zwiebeln, Knoblauch und alle Arten von Hülsenfrüchten. Stärkebeilagen wie Kartoffeln, Reis oder Teigwaren mögen sie lieber abgekühlt statt heiss.