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31.01.2025, 11:08 Uhr Neuer Trend: Kaltanbau

Gemüse-, Kräuter- und Blumensamen werden direkt ins Gartenbeet oder ins Kalthaus gesät. Nur die wärmeliebenden Arten, wie Auberginen, Chilis u.a. werden an der Wärme vorgezogen.

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Es wird kein geheiztes Gewächshaus benötigt und die Pflanzen, welche in der Kälte keimen, sind kompakter und robuster. Wichtig dabei: gestaffelt aussäen, so hat man trotzdem Erfolg, falls Widrigkeiten, wie Schneckenfrass & Temperaturabsturz den Aussaaten zusetzen.

Im Kalthaus vorziehen

In Töpfen büschelweise: Blattsenf, Rucola, Peterli, Dill, Koriander, Schnittsalat, Minze, Kümmel, Kerbel, Winterportulak, Nüssler
in Saatschalen und später vereinzeln (pikieren): Blumenkohl, Brokkoli, Kabis, Rotkohl, Spitzkohl, Wirz, Pak Choi.

Direktsaat ins Gartenbeet oder Hochbeet

Spinat, Puffbohnen, Kefen, Radiesli, Spinat, Schwarzwurzeln, Haferwurzeln, Schwarzwurzeln, Rüebli, Pastinaken, Radieschen, Schnittsalat, Dill, Peterli, Adonisröschen, versch. Malven, Akelei, Witwenblumen, Gelbe Skabiose.

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