Inhalt
24.01.2025, 11:08 Uhr Rosetten des Knoblauchhederichs als wertvoller Wintersalat!
Knoblauchhederich (Alliaria petiolata) auch Gewöhnliche Knoblauchrauke genannt ist ein heimisches, zwei- bis mehrjähriges Beikraut. Der Knoblauchhederich überwintert als Blattrosette mit lang gestielten Laubblättern.
Abonnieren
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Teilen
Die Blattrosette ist im Winter violett gefärbt. Sobald es wärmer wird, bilden sich Blütenstängel und die Blätter ergrünen ganz. Im Winter und Frühling sind die jungen Blätter eine farbige und würzige Abwechslung für Salate und Kräuterquark. Sie schmecken mild nach Knoblauch und Kohlrabi. Achtung: Die Raupe des Aurorafalters frisst an den Blättern, Blüten und jungen Schoten und macht den Gärtnern so Konkurrenz.