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Zeitraffer des SRF Meteo Oster-Experiments mit mehreren Schoggihasen an der Sonne
Aus Meteo Zusatzmaterial vom 06.04.2023.
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SRF Meteo Oster-Experiment Welcher Schoggihase bleibt an der Sonne am längsten fest?

Die weisse Schokolade! Wissenschaftlich ausgedrückt heisst das Phänomen Albedo, ein Mass für das Reflexionsvermögen einer Oberfläche. Helle Objekte reflektieren viel Sonnenlicht. So erwärmt sich die weisse Schokolade weniger schnell als die dunkle und schmilzt später.

Entscheidend ist die sogenannte «Albedo»

Wir haben in der Wetterredaktion folgendes Experiment durchgeführt: Je ein Hase aus weisser, brauner und schwarzer Schokolade wurde aufs Fensterbrett an die Sonne gestellt. Eine weisse Oberfläche hat eine hohe Albedo, sprich viel Sonnenlicht wird reflektiert. Dunkle Oberflächen haben ein tiefere Albedo und absorbieren mehr Sonnenenergie, die dann in Wärme umgewandelt wird. So haben sich die dunkleren beiden Hasen schnell in Brei verwandelt, während die weisse Schokolade erst viel später geschmolzen ist. Die Albedo der Erdoberfläche spielt in der Meteorologie eine wichtige Rolle: Zum Beispiel für die Entwicklung von Warmluftblasen (Thermik) oder für die Energiebilanz der Erde.

Hintergrund zum SRF Meteo Oster-Experiment

Die Häsli haben wir absichtlich in der Verpackung gelassen, wir haben ja später die Schokolade noch geniessen wollen. Die Strahlung wurde einerseits durch den Treibhauseffekt der Fensterscheibe und andererseits auch durch die Plastikfolie noch verstärkt. Alle Hasen hatten aber die gleichen Bedingungen.

Und noch etwas zum schmunzeln: Dass das dunkle Redaktionshandy, mit dem wir den Zeitraffer gemacht haben, auch sehr warm wird an der Sonne, haben wir im wissenschaftlichen Eifer völlig vergessen. Zum Glück hat das Smartphone den entscheidenden ersten Teil aufgenommen, bevor es wegen Überhitzung abgestellt hat.

Und andere Faktoren?

Eine Mehrheit tippte bei der Umfrage auf die schwarze Schokolade und bezieht sich damit auf die Zusammensetzung und den Schmelzpunkt von Schokolade. Wir haben aber explizit nach dem Schmelzen an der Sonne und nicht im Schatten gefragt. Je höher der Kakaobutter- oder Milchanteil, desto früher schmilzt Schoggi. Spannend ist, dass die weisse und braune einen höheren Fettanteil hat als die schwarze Schokolade. Beim weissen Osterhasen überwiegt klar der Einfluss der Albedo. Allerdings lässt sich der Effekt der Zusammensetzung bei den anderen beiden Häsli beobachten: Die braune Milchschokoladen fängt etwas früher an zu schmelzen als die schwarze Schoggi.

Die Umfrage lief bis am Gründonnerstagabend 20 Uhr.

SRF 1, Abendsausgabe, 6.4.23, 19:55 Uhr

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