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Apulien Xylella: So bekämpfen Schweizer das Oliven-Bakterium

Ein Bakterium, Xylella, lässt Olivenbäume in Süditalien absterben. Olivenölproduzenten aus der Schweiz suchen nach Lösungen, um die Krankheit zu bekämpfen.

Rund 300 Olivenbäume hat Hans Peter Imhof 2018 gekauft – alle jahrhundertealt. Nur gut 100 von ihnen wurden noch nicht von den Xylella-Bakterien zerfressen. Die Ernte werde erneut bescheiden ausfallen, wenn auch «besser» als im Vorjahr, erzählt der Rentner dem Westschweizer Fernsehen RTS.

Der Waadtländer hat diese Tragödie jedoch in eine Chance verwandelt. Anstelle der toten Olivenbäume pflanzt er nun Granatapfelbäume und Weinreben – und weitere 200 junge Olivenbäume, welche gegen Xylella resistent sind.

Xylella fastidiosa

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Das Bakterium Xylella fastidiosa hat beträchtlichen Einfluss auf die Landwirtschaft und ist eine weltweite Bedrohung dafür, wie der Eidgenössische Pflanzenschutzdienst EPSD schreibt. Es greift mehr als 500 Pflanzenarten an und ist sowohl in der Schweiz als auch in der EU meldepflichtig.

«Ein florierendes Ökosystem braucht Biodiversität», betont Hans Peter Imhof, «etwas, das in Apulien noch nicht verbreitet ist.» Und der Olivenbauer Filiberto Erario klagt: «Die industrielle Landwirtschaft hat das Ökosystem hier völlig ruiniert.»

Elektrokultur als Hilfe

Andreas Fulgosi ist Musiker in Genf und Olivenölproduzent im süditalienischen Ostuni. Er hofft, dass er dieses Jahr trotz Xylella mehr als 500 Liter Bio-Olivenöl produzieren kann. Er besitzt seit 19 Jahren 180 Olivenbäume, von denen einige bereits von der Krankheit betroffen sind.

Nahaufnahme von schwarzen Oliven an einem Zweig.
Legende: Im Süden von Apulien ist die Olivenölproduktion bereits um mehr als 80 Prozent eingebrochen. Keystone/TI-Press/Panlo Gianinazzi

Um seine Bäume von der Krankheit zu befreien, versucht er es mit Elektrokultur: Er spannt um sie herum einen Kupferdraht und erzeugt damit ein Magnetfeld. «Es ist ein bisschen wie ein Wunder. Im Moment ist das die Lösung», sagt Fulgosi.

Trotz all dieser Versuche ist das Bakterium in Apulien weiter auf dem Vormarsch. Im Süden der Region ist die Olivenölproduktion um mehr als 80 Prozent zurückgegangen.

Kassensturz, 14.11.2024, 21:05 Uhr;kobt

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