Rund 120 Kilogramm Honig produziert ein Bienenvolk durchschnittlich pro Jahr. 100 Kilogramm braucht es für sich selbst. Der Überschuss landet dann im Honigtopf für den Menschen.
Ein Bienenvolk besteht aus rund 40'000 Tieren. Und die bezeichnet man nicht zufällig als «fleissig». Um jedoch erfolgreich Nektar zu sammeln, braucht es bunte Blumenwiesen. Die sind rar gesät. Bienen-Experte Mathias Bösch meint dazu: «Wenn es grün ist, denken wir, alles ist gut. Für die Biene ist das aber tatsächlich wie eine Wüste. Bienen brauchen Blüten und deshalb ist es wichtig, möglichst viele Blumen im Garten anzupflanzen.»
Ohne Blumen keine Bienen, ohne Bienen keinen Honig.
Er ist Geschäftsführer eines Betriebs, der den Bienen Lebensräume anbietet und nachhaltig zu ihrem Überleben beitragen möchte. Zum Beispiel mit einem bunten Garten, in dem die verschiedensten Pflanzen blühen. Er schlägt vor, dass Gartenbesitzer eine Wiese nicht pflegen sollen. Das gäbe den Tieren lebensnotwendigen Lebensraum. «Bienen finden dadurch Nahrung und können sich verstecken.»
Auch Bösch selbst ist längst aktiv geworden: «Wir haben versucht, mit 200 einheimischen Pflanzen und vier verschiedenen Zonen von möglichst früh bis möglichst spät im Jahr Blüten zu haben.» So fänden Bienen und andere Tiere immer Nahrung. «Denn ohne Blumen keine Bienen, ohne Bienen keinen Honig.»
Biene braucht Honig selbst
Imker Olivier Adolph weiss, wie existentiell Honig für die Bienen selbst ist. Im Brutraum haben sie ihre Brut und leben dort das ganze Jahr. Der sogenannte Honigraum liegt darüber. «Für die Bienen ist die Welt in Ordnung, wenn sie eine Honigschicht über dem Kopf haben. Dann haben sie ihr Lager. Der Winter kann kommen, alles ist in Ordnung.» Der gewonnene Honig wird zu verschiedenen sortenreinen Produkten verarbeitet, mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Rezepte dazu gibt es von Naturköchin Rebecca Clopath.
Zubereitung Salatdressing
Zuerst frische Kräuter und Zwiebeln fein schneiden. Dann mit Salz abschmecken. Olivenöl und Essig hinzufügen. Nach Wunsch sorgen Chilis oder Meerrettich für eine gewisse Schärfe. Das eingemachte Gemüse ebenfalls fein schneiden und zur Sauce hinzufügen. Am Schluss Blütenhonig beimischen. Bei einem Salat mit mehr Bitterstoffen kann gerne mehr Honig hinzugegeben werden. Ansonsten reicht ein Teelöffel.
Zutaten Dressing (für 4 Personen)
- 40g Essig
- 80g Öl
- 20g Zwiebeln
- 10g Gartenkräuter
- Salz
- 40g Gewürzgurken
- 20g Peperoni, eingemacht
- 20g Blütenhonig
Zubereitung Honigsenf
Senfsamen fein mixen oder mörsern. Den Apfelessig einmal aufkochen lassen und zu den Senfsamen geben. Gut rühren und mit Salz abschmecken. Zum Schluss Honig und Rapsöl beigeben und alles gut mischen. Etwa eine Stunde lang rühren.
Zutaten Honigsenf
- 25g Senfsamen
- 2,5g Salz
- 25g Apfelessig
- 50g Lindenblütenhonig
- 50g Rapsöl
Zubereitung Joghurt-Dessert
Die Früchte mit dem Blütenhonig marinieren. Nach Wunsch mit Gewürzen verfeinern. Den Vollfett-Joghurt glattrühren und kühlstellen. Ein Glas mit einer ersten Schicht Granola oder Müesli füllen. Dann eine Schicht Früchte hinzugeben und zuletzt den Joghurt. Diesen Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen und das Dessert am Schluss mit Früchten dekorieren.
Zutaten Joghurt-Dessert
- 200g Früchte, z.B Kirschen oder Waldbeeren
- 20g Kastanienhonig
- 200g Vollfett-Joghurt
- 100g Granola oder Müesli
Die mit Honig verfeinerten Gerichte können angerichtet werden. Dazu passen Brot, Wurst und Käse.