- Neben der Schweiz zählen auch Frankreich und Belgien zu den Ländern, in denen Gesundheitsbehörden den Nutri-Score empfohlen haben.
- Der Nutri-Score fasst die gesamte Nährwertqualität der Lebensmittel in einer fünfstufigen Farbskala von A bis E auf der Verpackung zusammen.
- Konsumentenschützer befürworten das freiwillige System, aber es gibt auch Kritik.
«Die Europäer sind immer interessierter daran, was in den Lebensmitteln und Getränken enthalten ist, die sie konsumieren», sagt Marco Settembri, Europa-Chef von Nestlé. Man befürworte das System als einheitliche und transparente Kennzeichnung.
Die Farbskala bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz auch empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe in die Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an – auf einer fünfstufigen Skala von dunkelgrün bis rot.
Verschiedene Bewertungsmodelle
Konsumentenschützer machen sich für das System stark. Der Nutri-Score ist allerdings in der Lebensmittelindustrie umstritten. Es gibt auch andere Modelle wie schwarze Warnsymbole oder ein Siegel mit Sternen. Sie sollen Konsumenten den Überblick erleichtern, da viele bei den gängigen Tabellenangaben zu Kalorien oder Zucker nicht durchblicken.
Auch der weltgrösste Nahrungsmittelkonzern Nestlé wollte zusammen mit anderen Unternehmen zunächst ein eigenes Bewertungsmodell einführen – doch nach Kritik an diesem Modell der Industrie schwenkt der Konzern nun um. Coop und Migros sind gegenüber Nutri-Score weiterhin skeptisch.
Nestlé steht unter Druck
Nestlé will mit seinem Schritt nun Signalwirkung erzielen, steht aber auch unter Druck, da Konkurrenten wie der französische Lebensmittelmittelkonzern Danone den Nutri-Score schon eingeführt haben. Zugleich will Nestlé Fortschritte etwa bei der Reduzierung von Zucker etwa in Müsli, Eistee oder Schokoriegeln besser herausstellen.
Die Lebensmittelbranche steht wegen ungesunder Produkte immer wieder in der Kritik. Nestlé weist auf Anstrengungen hin: So soll unter anderem der Anteil von Zucker in Nestlé-Produkten bis 2020 um 5 Prozent sinken und der von gesättigten Fettsäuren um 10 Prozent.