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Szegediner Gulasch – ein feiner Winterklassiker

Mit den kühlen Tagen kommen auch die Schmortöpfe wieder auf den Herd. Herzhafte und wärmende Gerichte mit Wohlfühl-Aromen – die Vorfreude auf ein gemütliches Essen ist gross.

Ein wunderbarer Klassiker der österreichisch-ungarischen Küche ist das Szegediner Gulasch. Wohl zur Zeit der K. u. K. Monarchie kreiert, verbindet das Gulasch beide Länder. Mit dem Paprika kommt eine Prise Ungarn ins Gericht, mit dem Sauerkraut Österreich.

Rezept (für 4 Personen)
- 500 g Schweinefleisch, in grosse Würfel geschnitten
- 30 g Bratbutter
- 30 g Mehl
- 300 g Zwiebeln halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Kümmelsamen
- 2 TL Paprikapulver, scharf
- 70 g Tomatenmark oder mehr
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 200 ml Gemüsebouillon
- 150 ml Sauerrahm, optional
- 300 g Sauerkraut oder mehr, bis 500 g
- 1 TL Sauerrahm pro Portion

Zubereitung:
Das Schweinefleisch in der heissen Bratbutter scharf anbraten, bis es von allen Seiten leicht
gebräunt ist.
Mit dem Mehl bestäuben, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika, Tomatenmark und die
gepressten Knoblauchzehen hinzufügen.
Alles gut vermischen und anrösten bis das Mehl hellbraun ist. Die Gemüsebouillon
dazugiessen und für ca. 20 bis 30 Minuten auf niederer Hitze schmoren.
Das Sauerkraut dazugeben, gut unterrühren und weitere ca. 30 Minuten schmoren.
Das Gulasch anrichten und etwas Sauerrahm darauf geben.
Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Reis.


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