Banana Muffins – Das Lieblingsrezept von USA-Korrespondentin Barbara Colpi
Reife Bananen, Zucker, Mehl, Butter, Ei und ein Triebmittel – Die Zutatenliste fürs Lieblingsrezept von Barbara Colpi, die für Radio SRF seit letztem Sommer aus Washington DC berichtet, ist durchaus überschaubar. Und die Muffins sind auch ruckzuck gemacht und schmecken herrlich.
Jedenfalls, sagt Barbara Colpi, seien ihre amerikanischen Freunde immer ganz begeistert, wenn sie zum Dessert Banana Muffins mitbringe. Und das, obwohl die Amis eigentlich auf richtig, richtig süsse Desserts stehen und Muffins eher zum Frühstück oder zum Zvieri essen.
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Vegane Köttbullar – Das Lieblingsrezept von Nordeuropa-Korrespondent Bruno Kaufmann
Köttbullar? Ja, genau, die Hackbällchen, die Sie auch beim schwedischen Möbelriesen kriegen. Oder sagen wir mal beinahe diese. Diejenigen von Bruno Kaufmann sind natürlich um Welten besser und sie sind vegan.
Zu seinen Bällchen serviert Kaufmann, der seit über 30 Jahren für Radio SRF aus Nordeuropa berichtet, Kartoffelstock, eine feine Pfifferlingsauce und – typisch für den schwedischen Küchenklassiker – Lingonbeeren und gepickelte Gurken. Was für ein Lieblingsgericht! «God Aptit!»
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Aussie Meat Pie – Das Lieblingsrezept von Australien-Korrespondent Urs Wälterlin
Damit es gleich von Anfang an ganz klar ist: Meat Pies seien in Australien eigentlich ein Snack, sagt Urs Wälterlin, der seit über 30 Jahren für Radio SRF aus Down Under und Ozeanien berichtet. Man kauft sie beim Bäcker, an der Tankstelle oder im Fastfood-Laden und isst sie unterwegs.
Was aber nicht heisst, dass man sie nicht auch selber backen kann. Urs Wälterlin macht das ab und zu und serviert den Klassiker der australischen Küche ganz gerne auch Gästen aus der Schweiz. Immer mit Ketchup, versteht sich.
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Babkas auf Paprika – Das Lieblingsrezept von Osteuropa-Korrespondentin Sarah Nowotny
Babkas sind Küchlein», sagt Sarah Nowotny. Sie sind in ganz Polen beliebt, besonders die Süssen.» Aber es gibt diese Babkas auch in der salzigen Küche. Zum Beispiel die Lieblings-Babkas von Sarah Nowotny, die für Radio SRF aus Warschau berichtet.
Sie serviert ihre Kümmel-Ricotta-Babkas auf roten Paprikas. Dieses Gericht ganz in rot und weiss, den Farben Polens und auch der Schweiz, sieht toll aus. Es schmeckt auch herrlich und ist erst noch im Handumdrehen zubereitet. Oder, wie Sarah Nowotny sagt: «Kleiner Aufwand, grosser Effekt».
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Jakobsmuschel auf grünem Spargel – Das Lieblingsrezept von Frankreich-Korrespondent Daniel Voll
Seit 2018 berichtet Daniel Voll für Radio SRF aus Frankreich und aus dem Maghreb. Wohnung und Büro hat er in Paris. Und gleich vor der Haustüre ist zweimal die Woche Markt. Dort kauft Daniel Voll ein: Gemüse, Früchte, Käse, Fleisch.
Und samstags, wenn der Fischhändler aus der Normandie seinen Stand aufschlägt, gerne immer wieder mal Fisch und natürlich, Jakobsmuscheln, wenn diese Saison haben. «Die Coquilles Saint Jacques sind hier so frisch», sagt Daniel Voll, «davon könnt ihr in der Schweiz nur träumen».