Einige Elemente auf SRF.ch funktionieren nur mit aktiviertem JavaScript.
Gibt es etwas, dass Sie schon immer zum Thema «Alp» wissen wollten, aber nie eine Antwort darauf erhalten haben?
Wie viele Zähne hat eine Kuh?
Wann ist eine Alp eine Alp? Muss sie in den Alpen sein, eine gewisse Höhe, Bewirtschaftung oder Vegetation haben?
Wie viele Alpbetriebe gibt es in der Schweiz?
Welches ist die grösste Alp der Schweiz?
Wie viel arbeiten Älplerinnen und Älpler?
Was sind die Motive der zahlreichen Helferinnen und Helfer, die im Sommer für wenig Lohn auf einer Alp schuften?
Was geschieht, wenn sich ein Tier auf der Alp ernsthaft verletzt?
Gelten das Tierschutzrecht und dessen Haltungsbestimmungen auf der Alp genauso wie im Talbetrieb?
Kann man beweisen, dass Käse aus Alpmilch qualitativ und geschmacklich besser ist, wie die Älpler immer behaupten?
Eignen sich alle Kuhrassen für eine Alpung?
Wieso werden Alpbetriebe vom Staat mit Direktzahlungen unterstützt und wie genau funktionieren diese Direktzahlungen?
Was ist Triebsalz?