«Pappig», «mehlig», «künstlich» oder gar «ätzend im Aroma» – einen Panettone mit solchen Urteilen aus der «Kassensturz»-Degustation möchte niemand unter den Weihnachtsbaum legen.
So haben die Panettoni abgeschnitten
«Ein Panettone ist das schwierigste Produkt in einer Bäckerei», so Jurymitglied Giuseppe Piffaretti und Initiator der Panettone-Weltmeisterschaft «Coppa del mondo del Panettone»: «Damit er gelingt, braucht es viel Erfahrung.» Ein guter traditioneller Panettone muss luftig und feucht zugleich sein, buttrig und zartschmelzend und man muss das Aroma der kandierten Früchte – Rosinen, Orangeat und Zitronat – schmecken, da ist sich die Jury einig.
Preise und Haltbarkeitsdauer variieren
Die fünfköpfige Fach-Jury degustiert für «Kassensturz» elf traditionelle Mailänder Panettoni – sie werden in der Schweiz am meisten verkauft. Die meisten Produkte stammen aus industriellen Betrieben, nur wenige wurden handwerklich gefertigt.
Die Preise variieren zwischen 70 Rappen und 5 Franken 39 Rappen pro hundert Gramm. Die Haltbarkeitsdauer liegt zwischen wenigen Wochen und über einem halben Jahr.
Fazit: Nur wenige Panettoni eignen sich als Geschenk für unter den Weihnachtsbaum. Aber diese müssen nicht teuer sein.
Bäckerin-Konditorin, Gewinnerin Swisskills 2015, 2. Rang UIBC 2017 (International Competition of Young Bakers, Juniorenweltmeisterschaft), aktuell Produktentwicklerin
Giuseppe Piffaretti
Bäckerei-Konditorei La Bottega del Fornaio in Mendrisio (TI), Initiator der Coppa del mondo del Panettone (CMP), Auszeichnung bester Bäcker Schweiz
Eingefallener Panettone
Drei Panettoni fallen in der Gesamtbewertung durch und sind ungenügend: der «Brera» von Volg, der «Sélection» der Migros und der «Leonardo» von Manor. Die Jury kritisiert den starken fremdartigen Geruch, das fehlende Butteraroma («Brera»/Volg). Auch das Aussehen gibt Abzug: Entweder der Panettone ist eingefallen und atypisch in der Farbe («Sélection»/Migros) oder er sieht ziemlich zerknittert aus («Leonardo»/Manor).
Das grosse Mittelfeld mit genügenden Gesamtnoten beurteilt die Jury geschmacklich als akzeptabel. Abzug gibt es für unausgewogene Aromen, künstliche Duftnoten, zu grosse Hohlräume, trockene oder schwammige Textur.
Der Beste ist der Günstigste
Der einzige Panettone, der in der Gesamtbewertung mit 4.8 die Gesamtbewertung «Gut» erreicht, ist einer der beiden günstigsten Panettoni im Test: der «Favorina» von Lidl. Er kostet 70 Rappen pro hundert Gramm.
Stellungnahmen
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Volg
«Das interne Panel bestätigte die Wahrnehmung des Produkts als ‹trocken›. Allerdings wurde die Bewertung ‹klebrig› als widersprüchlich zu ‹sehr trocken› beschrieben. Ausserdem stimmt unser Panel darüber ein, dass das Produkt etwas luftiger sein könnte. ... Unser Panel konnte keine blumig-ätzenden, übermässig heftigen oder an Orangenblütenwasser erinnernden Aromen feststellen.»
Migros
«Wir können die Wertung ‹ungenügend› für unseren Sélection Panettone nicht nachvollziehen, es sei denn, es läge ein grober Produktionsfehler vor. Dies halten wir jedoch aufgrund unserer internen Degustationen und Qualitätsprüfungen für unwahrscheinlich. … Einzig die blasse Farbe ist uns ebenfalls aufgefallen und wir untersuchen derzeit die Ursachen, um Verbesserungen vorzunehmen. Die weiteren Punkte der Bewertung sind nicht nachvollziehbar.»
Manor
«Ihre Ergebnisse wurden (bei internen Tests) bestätigt. Aufgrund eines Problems beim Backen hat eine Produktionscharge ausnahmsweise Qualitätsverlust erlitten. Manor arbeitet mit Handwerkern zusammen, deren artesanales Know-how berühmt ist (Titel des besten Panettone der Toskana im Jahr 2024). Um die Qualität unserer Produkte für unsere Kundinnen und Kunden zu gewährleisten, haben wir beschlossen, alle Panettone dieser Marke aus unseren Supermärkten zu entfernen.»
Auch wenn die Jury befindet, dass sich die Qualität der industriellen Panettoni in den letzten Jahren verbessert hat: Wirklich herausragend ist unter den degustierten Produkten keiner.
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