Im Winter im Warmen um ein duftendes Caquelon sitzen – das ist eine Tradition, die viele mit tiefen Temperaturen verknüpfen. Was für ein Fondue macht sich aber gut im Caquelon? Um das herauszufinden, hat «Kassensturz» eine Jury aus Käse-Expertinnen und -Experten zu Tisch gebeten. Aufgabe: 12 Fondues mit ihrem Gaumen zu testen. Darunter waren Fertig-Fondues und Käsemischungen, Fondues aus dem Kühlregal und lang haltbare Fertigprodukte, Moitié-Moitié-Mischungen und solche mit Appenzeller Käse.
Unter den Fondues gibt es grosse Preisunterschiede. Das teuerste Produkt, die Moitié-Moitié-Käsemischung von Globus, kostet mit 6.25 Franken pro 100 Gramm fast fünfmal so viel wie das günstigste, das Appenzeller Fertig-Fondue aus der Migros (1.30 Fr. /100 g). Heisst teurer aber auch besser?
Der Testsieger: Moitié-Moitié von Lidl
Mit der Note 5,2 landet das Moitié-Moitié-Fondue auf Platz 1 in der «Kassensturz»-Degustation. Es dufte intensiv nach Käse und habe einen gerösteten Geschmack, hält die Jury fest. Auch die Textur kann durch ihre Geschmeidigkeit überzeugen. Das Portemonnaie freut's, denn mit 2.15 Franken pro 100 Gramm ist es eines der günstigsten Fondues der Degustation.
Note 5,0 für das Appenzeller Frischfondue von Eberle
Dass ein Fondue nicht immer Gruyère und Vacherin sein muss, zeigt das Appenzeller Frischfondue aus dem Coop. «Das ist für mich das ideale Fondue, es war sehr fein, die Konsistenz passte und es hatte etwas Animalisches drin», sagt der Käse-Sommelier Bruno Lustenberger.
Damit ein Fondue mit Appenzeller gelinge, sagt Käsermeister Thomas Hofer, dürfe man weder überreifen noch zu jungen Käse verwenden.
«Ungenügend» sind Aldi, Gerber und Naturaplan
Das Moitié-Moitié-Fondue «Saveurs Suisses», so urteilt die Jury, hat weder Käsegeruch noch -geschmack. Das hat etwas Gutes: Es riecht nicht die ganze Wohnung nach geschmolzenem Käse. Das Aldi-Fondue erhält die Note 3,1 und ist somit der Verlierer des Tests.
Mit der Note 3,2 ist das Gerber-Fondue von Emmi Aldi dicht auf den Fersen. Es erinnere an einen ausgekauten Kaugummi, so die Jury.
«Ungenügend» ist auch das Moitié-Moitié-Fondue von Coop Naturaplan. Das Fondue sei teigig und bilde einen Belag auf der Zunge. Es bekommt die Note 3,7.