Für 4 Personen.
Glacetraum im Bretzelichörbli mit Erdbeer-Aronia-Kompott
Glacetraum
- 100 g weisse Schokolade
- 290 g Milch
- ½ Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- 70 g Vollrahm
- 65 g Eigelb
- 40 g Zucker
In eine Pfanne mit passender Wasserbadschale wenig Wasser füllen. Die Schüssel mit der Schokolade hineinstellen. Wasser aufkochen und anschliessend auf kleiner Hitze solange wärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Im warmen Wasserbad bis zur Verwendung stehen lassen.
Milch, Vanillestängel und Vollrahm in eine Pfanne geben und aufkochen.
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die heisse Milch unter ständigem Rühren dazu geben. Die Milch wieder zurück in die Pfanne geben. unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam zur Rose kochen (85° Grad, Milch bindet, darf nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb ausflockt).
Zur Rose gekochte Eiermilch und weisse Schokolade mischen, auskühlen lassen. Jetzt in die Glace Maschine füllen und tiefkühlen lassen. Wer über keine Glace Maschine verfügt, die Masse in ein verschliessbares Tiefkühlgefäss füllen. 3-4 Stunden gefrieren lassen.
Bretzeli-Chörbli
- 125 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Weizenweissmehl
Butter mit Salz in eine Schüssel geben und kurz rühren. Zucker und Eier zugeben und solange schlagen bis eine glatte, glänzende Masse entstanden ist. Das Weizenweissmehl zugeben und untermischen. Den Teig mind. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
Aus dem Teig Kugeln a ca. 15 g formen. Das Brezeleisen aufheizen. Ein leeres Wasserglas oder Chacheli bereitstellen.
Je eine Kugel in die Mitte des heissen brezeleisens legen und ausbacken. Brezeli mit einem Spachtel vom Brezeleisen nehmen und sofort über den Boden des Wasserglases / Chachelis legen. Auskühlen lassen, ablösen und in eine Guetzlidose schichten. Gut ausgekühlt, verschlossen 8-10 Tage haltbar.
Erdbeer-Aronia-Kompott
- 3 EL Aroniabeeren getrocknet
- 2,5 dl Süssmost
- 250 g Erdbeeren, gewaschen, geviertelt
- 1 P Vanillezucker
Aroniabeeren zusammen mit dem Süssmost in einer Schüssel 24 Stunden einweichen lassen.
Erdbeerviertel in eine Pfanne geben. Eingeweichte Aroniabeeren zusammen mit 2 EL Apfelsaft zugeben (den restlichen Süssmost zum Trinken bereitstellen). Vanillezucker beifügen, mischen und kurz aufkochen. Herdplatte ausschalten und Erdbeeren in der Pfanne auskühlen lassen.
Dekoration
- 1 EL Kokosfett
- 50 g Schokolade
- 1 dl Rahm, steif geschlagen im Kisag oder Dressiersack bereit gestellt
Kokosfett und Schokolade in eine Pfanne geben. Zusammen auf mittlerer Hitze langsam schmelzen.
Anrichten
Je 1 Brezeli-Chörbli auf Dessertteller stellen. mit einer Kugel Schokoladeglace füllen. Diese mit flüssiger Schokolade übergiessen. Erdbeer-Aronia-Kompott um die Glacekugel verteilen. Mit Rahm ausgarnieren.