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Miriams «Bunter Blattsalat, Käsefladen & Mostbröckli-Tartar »
Legende: Miriams «Bunter Blattsalat, Käsefladen & Mostbröckli-Tartar » Das Rezept der Vorspeise von Landfrau Miriam Knechtle jetzt zum Nachkochen. SRF

«Landfrauenküche» Rezepte 2024 Miriams «Bunter Blattsalat, Käsefladen & Mostbröckli-Tartar»

Das Rezept von Landfrau Miriams Vorspeise aus der 7. Folge der 18. Staffel von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Bunter Blattsalat, hausgemachter Käsefladen und Appenzeller Mostbröckli-Tartar

Käsefladen

  • 200 g Weissmehl 
  • 1 TL Salz 
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten 
  • 1 dl Wasser 
  • wenig Butter 
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten 
  • 250 Appenzeller Käse Surchoix, an Röstiraffel gerieben 
  • 2 Eier 
  • 2 dl Milch 
  • 2 dl Rahm 
  • 50 g Mehl 
  • Salz  
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • 4 Tranchen Frühstückspeck, knusprig gebraten 

Weissmehl und Salz in eine Schüssel geben. Butterstücke zugeben und von Hand mit dem Mehl fein reiben.  Wasser zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Min. kühl stellen. 

Butterin einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. glasig dünsten. Kühlstellen. 

Den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein rundes Kuchenblech (24-26cm Durchmesser) mit Butter ausreiben und bereitstellen. 

Die Ablage mit wenig Mehl bestäuben. Den Teig auswallen und das Kuchenblech damit auslegen.Dabei den Rand mind. 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel in regelmässigen Abständen einstechen. Mit Zwiebeln und Appenzeller Käsebelegen.   

Eier, Milch, Rahm, Mehl, Salz & Pfeffer in einem Messbecher gut mischen. Den Guss über den Käse verteilen. 

Das Kuchenblech in den Backofen schieben und den Käsefladen bei 200° Grad ca. 35 Min. goldgelb backen. Den Käsefladen aus dem Backofen nehmen und in Stücke schneiden.

Bunter Blattsalat

  • Blattsalat  
  • 4 dl Rapsöl 
  • 1 dl Kressi Essig 
  • 0,5 dl Bscholy Essig 
  • 250 gr Naturjoghurt 
  • 1 frisches Ei 
  • 1 ½ El Salatgewürz 
  • 1 El Senf 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4-6 Radiesli, in Scheiben geschnitten 
  • essbare Blüten 

Salat waschen und in mundgerechte Stücke brechen. Abtropfen lassen oder mit der Salatschleuder leicht trocknen. Den Blattsalat in eine Schüssel geben.  

Rapsöl, Essig, Naturjoghurt, Ei, Salatgewürz, Senf und Knoblauch in einen Mixbecher oder Cutter geben. Mixen, abschmecken und in gut verschliessbare Flaschen abfüllen. Bis zur Verwendung kühl lagern. 

Kurz vor dem Servieren 6-8 EL Salatsauce über den Blattsalat verteilen. Mischen und in Schälchen anrichten. Mit Radieslischeiben und Blüten ausgarnieren.  

Mostbröckli-Tartar

  • 100 g Appenzeller Mostbröckli 
  • 50 g Schlossmöckli (geräuchtes Schweinefleisch) 
  • 2 EL saurer Halbrahm 
  • 2 Umdrehungen Pfeffer 
  • frische Petersilie, fein geschnitten 
  • 4 Scheiben Toastbrot 
  • 4 Prisen Salatgewürz 
  • 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten (mit Grün) 
  • 4 Tranchen Appenzeller Mostbröckli 

Appenzeller Mostbröckli und Schlossmöckli im Cutter fein hacken oder von Hand ganz fein schneiden und in eine Schüssel geben. Saurer Halbrahm, Pfeffer und Petersilie zugeben und  mischen. 

Toastbrot-Scheiben im Toaster oder Backofen toasten. Noch warm mit Salatgewürz bestreuen und Kreise ausstechen. 

Kurz vor dem Anrichten die Tostbrotkreise mit dem Mostbröckli-Tartar belegen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Moströckli darauf dapieren. 

Blätterteig-Kuh

  • 100 g Blätterteig 
  • 1 EL Mohn 

Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. 

Blätterteig auf der Ablage auswallen. Kuhförmli ausstechen und aufs Backblech legen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und Mohn bestreuen.  

Das Backblech in den Backofen schieben. Bei 180° ca. 10 Min. backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und das Gebäck auskühlen lassen.  

Anrichten 

Vorspeiseteller /-brett bereitstellen. Salatschälchen darauf stellen Mostbröckli-Tartar dazu anrichten und je ein Stück Käsefladen dazu legen. Käsefladen mit gebratener Specktranche belegen. 

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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