Zum Inhalt springen

Gschmulzne Chääs, Tag 4 Gnocchi mit Blauschimmelkäsesauce

Barbara Babo zaubert ihren Gästen Gnocchi mit Blauschimmelkäsesauce auf die Teller.

REZEPT INFOS

Box aufklappen Box zuklappen
  • Kategorie: Gschmulzne Chääs
  • Portionen: 4
  • Zubereitungszeit: 2-3 Std.

ZUTATEN

  • 2 kg Kartoffeln mehligkochend
  • ca. 600 g Dinkelmehl hell oder normales Mehl hell
  • ca. 400 g Blauschimmelkäse
  • ca. 10 frische Salbeiblätter
  • 1 dl Weisswein oder Prosecco
  • Muskat, Pfeffer, Salz
  • 1 Päckli Parmesan                           

    ZUBEREITUNG

    • Kartoffeln schälen und vierteln oder je nach Grösse kleiner schneiden. Im Salzwasser weichkochen
    • Ins Abtropfsieb ableeren, ein wenig abkühlen und verdampfen lassen.
    • Durchs Passevite pressen. Nochmals auskühlen lassen.
    • In einem grossen Topf mit ca. 30 cm Durchmesser das Salzwasser aufkochen.
    • Nun auf genügend Arbeitsfläche mit dem Mehl den Teig zubereiten.
    • Immer ein wenig mehr Mehl dazu geben, bis sich eine angenehme rollbare Konsistenz entwickelt und der Teig nicht zu fest klebt.
    • Wenn zu viel Mehl verarbeitet wird, werden die Gnocchi zu Gummi und schmecken (wie oft in Restaurants) nicht so toll.

     

    Teig verarbeiten:

    • Röllchen formen: ca. 1-2 cm dick und 10-20 cm lang.
    • Mit einem handlichen Messer, kleine Gnocchi abscheiden.
    • Immer auf gut bemehlter Arbeitsplatte arbeiten und die Teigstückli auch noch darin drehen.
    • Immer zwei bis drei solche Teigröllchen verarbeiten. Mit flacher Kelle auf einen Teller schieben und portionenweise ins kochende Wasser geben.
    • Die Gnocchi werden langsam an der Oberfläche auftauchen, noch eine Minute ziehen lassen und dann mit Sieb herausfischen.
    • Entweder ganz kalt abspritzen und auskühlen lassen und später in Sauce wärmen. Man kann sie auch herausfischen, 2 Sekunden kalt abspritzen und sofort mit Blauschimmelkäsesauce servieren.

    Sauce:

    • 400 g Blauschimmelkäse mit ein wenig Weisswein schmelzen und leicht köcheln.
    • Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
    • Gebratene Salbeiblätter oder Nusssplitter zum Dekorieren verwenden.

     En Guete!

Meistgelesene Artikel