Zum Inhalt springen

Kürbis-Wuche, Tag 1 Alles vom Kürbis – Gewinnerrezept

Kevin überrascht seine Gäste mit einer Kreation aus «Alles aus Kürbis».

REZEPT INFOS

Box aufklappen Box zuklappen
  • Kategorie: Kürbis-Wuche
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Zubereitungszeit: 3 Std.

ZUTATEN

Karamellisierte Kürbiskerne:

  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 EL Zucker

Kürbisblattpesto:

  • 5 schöne Blätter vom Kürbis Sweet Dumpling
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz

=> Alle Zutaten zu einem cremigen Pesto mixen.

Gefüllte Kürbisblätter:

  • 16 Blätter vom Sweet Dumpling

Speisewicke:

  • 200 g Speisewiche
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 3 EL Mandelmus hell
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz & Pfeffer

Gefüllte Kürbisblüten:

  • 8 Kürbisblüten nach Wahl (vorzugsweise nur männliche, damit später noch Kürbisse geerntet werden können)
  • 100 g Berglinsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz & Pfeffer

Kürbismus:

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 1 EL Mandelmus hell
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz & Pfeffer

Kürbisgnocchi:

  • 2 Mandarinenkürbisse
  • ca. 120 g Dinkelmehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl                                

ZUBEREITUNG

Karamellisierte Kürbiskerne:

  • Alle Zutaten miteinander mischen.
  • Ohne Öl in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Auf einem Backpapier auskühlen lassen und von Hand zerbröseln.

 Gefüllte Kürbisblätter:

  • Wasser in einer Pfanne aufkochen.
  • Blätter waschen, 30 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren und sofort in ein Wasserbad mit Eiswürfeln geben und auskühlen lassen.
  • Im Sieb abtropfen lassen.

Speisewicke:

  • Speisewicke über Nacht in viel Wasser einlegen.
  • In frischem Wasser während ca. 45 Minuten weichkochen.
  • Getrocknete Tomaten sehr fein schneiden und unterrühren.
  • 2 EL Mandelmus mit 3 EL Wasser mit Hilfe einer Gabel gut verrühren und unter die Speisewicke ziehen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Blätter auf der Rückseite auslegen und vorsichtig mit der Wicke füllen und zusammenfalten.
  • Mit der Naht nach unten in eine Gratinform legen, damit die Blätter nicht aufgehen.
  • 1 EL Mandelmus mit 2 EL Wasser verrühren und mit den Hefeflocken, Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Über die gefüllten Blätter verteilen, im Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten überbacken und heiss servieren.

Gefüllte Kürbisblüten:

  • Die Linsen gut spülen und in genügend Wasser während ca. 20 Minuten komplett weichkochen.
  • Auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und mit 1 EL Olivenöl, Thymian und dem Kokosöl glasig braten.
  • Die gebratenen Zwiebeln zu den Linsen geben ,fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Masse ganz vorsichtig in die Blüten füllen und diese vorne zudrehen.
  • In eine Gratinform füllen, das restliche Olivenöl darüber verteilen und 10 Minuten im Backofen bei 180° C auf der obersten Stufe kurz grillen.

Kürbismus:

  • Den Kürbis entkernen aber nicht schälen.
  • Knapp mit Wasser bedecken und weichkochen.
  • Mit den restlichen Zutaten möglichst fein pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf zusätzlich mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. 

Kürbisgnocchi:

  • Den Kürbis in grobe Schnitze schneiden, entkernen und ohne Öl 30 Minuten im Ofen bei 180°C rösten, bis er braun wird.
  • Nach der Hälfte der Zeit umdrehen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Die Kürbisschnitze erst jetzt schälen und das Kürbisfleisch gut zerstampfen.
  • Zu 200 g Kürbisfleisch kommen 60 g Mehl, Salz und Pfeffer.
  • Nur ganz kurz zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Stückweise zu einem Strang von ca. 2 cm Durchmesser rollen, dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und über ein Gnocchibrett rollen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 5 Minuten braten.

Anrichten:

  • Auf einem grossen flachen Teller mit dem Pesto einen Kürbisspross zeichnen.
  • Die karamellisierten Kürbiskerne kommen als „Erde“ unten an den Spross.
  • Die Blätter und Blüten rund um den Spross verteilen.
  • Etwas Kürbismus nebenan auf den Teller geben, die Gnocchi darauf verteilen.

En Guete!

Meistgelesene Artikel