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Suurchrut, Tag 3 Sauerkraut-Kalbsroulade mit Safran-Chnöpfli

Manuela zaubert für ihre Gäste Sauerkraut-Kalbsrouladen mit Safran-Chnöpfli.

REZEPT INFOS

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  • Kategorie: Suurchruut
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 3 Std.
  • Zubereitungszeit: 1.5 Std.

ZUTATEN

    • 5 dünne Kalbsplätzli
    • 500 g Sauerkraut gekocht oder selbst gemacht
    • 3 Karotten
    • 1 EL Senf
    • 1 TL Honig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Paprika
    • Knoblauchpulver
    • Zwiebeln Pulver
    • 3 EL Olivenöl
    • 5 Zahnstocher in Wasser eingelegt
    • Bratbutter
    • 500 g Spätzlimehl
    • 5 Eier
    • 2.5 dl Sprudelwasser
    • 2 Briefchen Safran
    • 500 g Bohnen
    • 3 Zwiebeln
    • 3 Knoblauchzehen
    • 1 TL Bohnenkraut
    • 10 Scheiben Bratspeck
    • 1 Flasche Rotwein (sollte ein geniessbarer Wein sein)
    • Maizena nach Bedarf
    • Rosmarin
    • Thymian
    • 1 TL Rohrzucker
    • 1 TL Tomatenmark
    • 1 TL Fleischbouillon
    • Cherrytomaten für die Deko

                                      

    ZUBEREITUNG

    Sauerkraut-Kalbsroulade:

    • Roulade mit Senf, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver marinieren.
    • Karotten raffeln und unter das gekochte Sauerkraut mischen. Auf die Roulade verteilen, aufrollen und mit einem gewässerten Zahnstocher befestigen.
    • Das Ganze kühlstellen.
    • 30 Min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. 

    Safran-Chnöpfli:

    • 500 g Spätzlimehl (80% Weissmehl, 20% Hartweizengriess) mit 5 Eier, 2.5 dl Sprudelwasser, 1 TL Salz und 2 Briefchen Safran mixen.
    • 30 Min. zugedeckt stehen lassen.
    • Danach mit einem Knöpflischaber in siedendes, gesalzenes Wasser geben und erst rausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Masse beiseite stellen.

    Bohnen:

    • Bohnen waschen und rüsten.
    • 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
    • Die Bohnen dazugeben und ständig rühren bis die Bohnen glänzen.
    • Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und mit wenig Wasser und zugedeckten Deckel bis zur Bissfestigkeit dämpfen. Das dauert ca. 15 – 20 Min.
    • Dann das Wasser abgiessen.
    • In Speck einwickeln und rundherum anbraten, danach bis zum Anrichten warmstellen.

     

    Rotweinsauce:

    • 1 Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen.
    • Mit einer Flasche Rotwein ablöschen.
    • Mit Kräutern und 1 Knoblauchzehe köcheln lassen, bis die Sauce sirupartig ist.
    • Danach mit ca. 2 dl Bouillon auffüllen, Tomatenmark dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Damit die Sauce dickflüssig wird, ca. 1 TL Maizena dazugeben, aufkochen und kurz stehen lassen.
    • Wenn die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht ist, nochmal wiederholen.

    Fertigstellung

    • Fleisch anbraten und 20 Min. bei 180 Grad in den Ofen schieben.
    • Bohnen von allen Seiten anbraten.
    • Cherrytomaten auch in den Ofen geben.
    • Knöpfli in reichlich Butter anbraten.

     En Guete!

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