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Wurzelgmües, Tag 5 Wurzelgemüse Fleischröllchen – Gewinnerrezept

Angela überrascht ihre Gäste mit Wurzelgemüse Fleischröllchen mit farbigen Butterwurzeln und gebratenem Topinambur.

ZUTATEN

Fleischröllchen:

•      12 dünne Kalbsplätzchen, je ca. 50 g

•      Bratbutter

•      Salz Pfeffer

•      900 g gemischtes gekochtes Wurzelgemüse (z.B. Rüebli, Pfälzer Rüebli, Pastinaken, Petersilienwurzel, Winterrübe) in ½ dicken, 10 cm langen Stäbchen.

•      2,5 dl Weisswein

•      3,5 dl Doppelrahm

•      Salz Pfeffer Paprika

Topinambur:

•      1 kg Topinambur

•      6 El Olivenöl

•      Salz Pfeffer

•      2 Tl Rosmarinnadeln 

                                 

ZUBEREITUNG

Fleischröllchen:

  • Für die Füllung Gemüse in Butter zugedeckt, nach Bedarf mit wenig Wasser, knapp weichkochen, würzen und auskühlen lassen.
  • Fleisch würzen, Füllung darauf verteilen (ca. 2/3 ), aufrollen und mit Zahnstocher fixieren.
  • Restliches Gemüse klein würfeln und für die Sauce beiseitestellen.
  • Fleischröllchen in Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum braten, herausnehmen und im 80 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen.
  • Für die Sauce bereitgestelltes Gemüse kurz in Bratensatz wenden.
  • Mit Weisswein ablöschen und Flüssigkeit zur Hälfte einkochen.
  • Rahm dazugeben, würzen.
  • Fleischröllchen hineingeben, nur kurz heiss werden lassen und sofort servieren.

Topinambur:

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Topinambur unter fliessendem Wasser mit einer Bürste reinigen
  • Knollen fein schneiden.
  • Olivenöl auf ein Backblech geben, Topinambur darauf verteilen und im Ofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

En Guete!

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