Zusammenfassung Lugano – St. Gallen
Aus Sport-Clip vom 01.09.2024.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 7 Sekunden.

Duell der Europacup-Teilnehmer St. Gallen holt in Lugano dank Spektakel-Goalie Zigi einen Punkt

Neben YB, das bekanntlich wieder in der Champions League antritt, halten mit Lugano und St. Gallen 2 weitere Schweizer Klubs im Europacup die Fahne hoch. Sowohl die Tessiner als auch die Ostschweizer treten in der Conference League an. Im Duell gegeneinander gelang es am Sonntagabend keinem der Teams, 3 Punkte einzufahren. Im Cornaredo resultierte ein am Schluss gerechtes 1:1.

Zigi hält Punkt fest

Massgeblichen Anteil daran hatte auf St. Galler Seite mal wieder Torwart Lawrence Zigi, der in der laufenden Saison schon oft positiv in Erscheinung getreten ist. Der Ghanaer sorgte in der 78. Minute mit einer mirakulösen Parade dafür, dass der FCSG zumindest einen Punkt aus dem Tessin mitnahm. Einen starken Abschluss von Ignacio Aliseda lenkte Zigi gerade noch an den Pfosten.

Zigi lenkt Aliseda-Schuss spektakulär an den Pfosten
abspielen. Laufzeit 36 Sekunden.

5 Minuten später musste der Schlussmann nochmals eingreifen, als Mattia Zanotti abzog. Der Abschluss aus spitzem Winkel war allerdings nicht mehr als eine Pflichtaufgabe für Zigi. Die «Espen» hatten nur wenige Sekunden zuvor ebenfalls eine gute Gelegenheit verzeichnet, um spät in Führung zu gehen. Jovan Milosevic setzte einen Kopfball nach einer Ecke aus wenigen Metern aber klar drüber.

Przybylko: Erst Frust, dann Jubel

Beide Tore waren schon im 1. Durchgang gefallen. Wobei: Eigentlich fielen sogar 3 Treffer. Das vermeintliche 1:0 durch Luganos Kacper Przybylko nach etwas mehr als 7 Minuten wurde nach einer Video-Überprüfung jedoch aberkannt. Lukas Mai hatte in einer Abseitsposition im Blickfeld von Zigi gestanden.

Tor von Przybylko wird wegen Abseits aberkannt
abspielen. Laufzeit 44 Sekunden.

Rund 10 Minuten später ging St. Gallen mit der ersten richtigen Torchance gleich in Führung. Lukas Görtler scheiterte mit einem Abschluss erst am Pfosten, den neuen Anlauf über Chima Okoroji verwertete der Captain mit einem Kopfball in die weite Ecke. Lugano-Goalie Amir Saipi war machtlos.

Kurz vor der Pause rückte dann sein Gegenüber wieder in den Fokus. Einen wuchtigen Abschluss von Yanis Cimignani konnte Zigi erst noch abwehren (45.+1) und auch bei einem Torschuss von Daniel dos Santos war er zur Stelle (45.+2). Den letzteren wehrte der FCSG-Keeper jedoch nach vorne ab, wo Przybylko lauerte und abstaubte. Der Unparteiische hielt zwar sofort den Arm hoch – aber dieses Mal war das Tor regulär, was der VAR korrigierte.

Nach der rund zweiwöchigen Nati-Pause müssen beide Teams im Schweizer Cup ran. Während Lugano am 14. September zu Rapperswil-Jona (Promotion League) reist, fahren die St. Galler gleichentags (wieder) ins Tessin zum FC Paradiso (Promotion League).

SRF zwei, Super League – Highlights, 31.08.2024, 22:35 Uhr ;