Diese Veröffentlichung kommt passend zur Weihnachtszeit, wenn überall süsse Versuchungen lauern. Lohnt es sich, bei der Wahl der Schokolade genauer hinzusehen? Laut einer aktuellen Studie der Universität Harvard könnte der Griff zur dunklen Schokolade das Risiko senken, an Diabetes-Typ-2 zu erkranken. Im Gegensatz zur Vollmilchvariante.
Personen, die mehr als fünf Portionen, etwa 140 Gramm, dunkle Schokolade pro Woche naschten, hatten ein um etwa 20 Prozent geringeres Diabetesrisiko. Im Vergleich zu jenen Personen, die keine oder seltener Schokolade assen.
Aber wie dieser Zusammenhang zustande kommt, ist nicht klar. Es gibt keine Beweise, dass der Verzehr von dunkler Schokolade die Ursache für das niedrigere Risiko ist.
Die Forschenden raten ausdrücklich davon ab, mehr Schokolade zu konsumieren. Schokolade bleibt ein kalorienreiches Genussmittel mit hohem Zucker- und Fettgehalt und sollte daher in Massen genascht werden.