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13.12.2024, 11:08 Uhr Diese Kräuter kann man weiterhin ernten

Im Winter können wintergrüne Mittelmeerkräuter, wie Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Berg-Bohnenkraut und Salbei weiterhin geerntet werden. Verschiedene Kräuter werden zu einem Kräutersträusschen zusammengebunden und verleihen Schmorgerichten eine würzige Note.

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Für die winterliche Kräuterernte, nur die oberen, jungen Triebe abschneiden. Sie enthalten am meisten Geschmack. Es gilt: Mediterrane Kräuter erst im April / Mai setzen.

Das Tüpfelchen auf dem i: Die Kombination der Kräuter
Rindfleisch: Thymian, Bohnenkraut, Majoran, wenig Ysop
Poulet: Majoran, Rosmarin und Bohnenkraut
Fisch: Zitronenthymian, Lorbeer
Gemüse: Lorbeer, Rosmarin und Majoran

Besondere Thymiansorten
Feldthymian: einheimisch, herber Geschmack
Garten-Thymian: aufrecht wachsend, aromatisch
Kaskaden-Thymian: mit langen Trieben, sehr aromatisch
Orangen-Thymian: zarter Orangenduft, graues Laub
Kümmel-Thymian: niedrig wachsend, nach Kümmel schmeckend

Besondere Rosmarinsorten
Rosmarin `Arp`: besonders winterhart, sehr gutes Aroma
Kriechender Rosmarin: über Mauern hinab wachsend, leichtes Aroma

Besondere Bohnenkrautsorten
Zitronen-Bergbohnenkraut: fruchtiger Zitronengeschmack
Zwerg-Bohnenkraut: niedrig wachsend, Bodendeckend, feiner Geschmack










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