Öl vs. Heissluft: Wo schmeckt Frittiertes besser?
Fett ist Geschmacksträger, daher schmeckt in Öl frittiertes Essen intensiver. Öl sorgt ausserdem für eine knusprige Aussenhaut. Wer das auch in einem Airfryer erreichen möchte, sollte daher zum Beispiel die Pommes vorab leicht mit Öl bestreichen. So wird das Essen ebenfalls knusprig. Da es aber nicht im Öl schwimmt, ist die Zubereitung im Vergleich sehr fettarm.
Vor- und Nachteile der Heissluft-Fritteuse
Für den Airfryer spricht:
* Sie müssen kein Frittieröl kaufen und es nach Gebrauch auch nicht entsorgen
* Keine üblen Gerüche in der Küche während des Frittierens
* Kleinere Verletzungsgefahr, da man nicht mit heissem Öl hantieren muss.
* Der Airfryer ist eigentlich nichts anderes als ein Umluft-Backofen und bietet daher vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Zum Beispiel: Steaks grillieren, Gemüse garen, Kuchen backen, Essen wärmen usw.
* Dank der verschiedenen Einsatzmöglichkeiten kann die Heissluft-Fritteuse auch helfen, wenn man zwei Gerichte gleichzeitig im Ofen zubereiten möchte.
* Viele Heissluft-Fritteusen haben Automatik-Programme, die das Zubereiten von Gerichten selbst übernehmen.
Gegen den Airfryer spricht:
* Das «Frittieren» in der Heissluft-Fritteuse dauert länger als in der Öl-Fritteuse
* Paniertes Essen wird scheinbar weniger knusprig. Vor allem, wenn die Panade etwas feucht ist.
* Wieder ein Gerät, das herumsteht. Und Heissluft-Fritteusen sind relativ gross.
* Im Vergleich teurer in der Anschaffung (ab 60 Franken bis 190 Franken und mehr). Allerdings sind Heissluft-Fritteusen im Betrieb günstiger, da kein Frittieröl gekauft werden muss.
* Beschränktes Fassungsvermögen: Viele Heissluft-Fritteusen sind auf einen Zwei, maximal Fünfpersonen-Haushalt ausgelegt. Grossfamilien haben es da schwer.
Kauftipps:
* Achten Sie auf das Fassungsvermögen: Kann der Airfryer genug aufnehmen für die ganze Familie?
* Möchten Sie mit der Heissluft-Fritteuse auch Pizzas machen oder Kuchen backen, achten Sie darauf, dass die dafür notwendigen Einsätze im Lieferumfang enthalten sind.
* Prüfen Sie auch, ob die Heissluft-Fritteuse über Automatikprogramme verfügt, die je nach Lebensmittel selbständig die richtige Garzeit wählen.
* Das Gerät sollte man gut auseinandernehmen und reinigen können. Ideal ist, wenn die Einzelteile spülmaschinenfest sind.
* Achten Sie auch auf die Sicherheit, gerade wenn Kinder im Haushalt leben. Zum Beispiel sollte die Aussenseite des Gehäuses nicht heiss werden und dass sich das Gerät nach Programmende selbst ausschaltet.
* Das Frittiergut wird knsupriger, wenn man es regelmässig im Airfryer wendet. Oder man kauft eine Heissluft-Fritteuse, die rotiert und das Frittiergut permanent bewegt.
Können Airfryer mit Öl-Fritteusen mithalten?
Nichts geht über richtig knusprige, frisch frittierte Pommes Frites. Wenn sie nur nicht so ungesund wären. Deshalb schwören mittlerweile viele auf Heissluft-Fritteusen. Die Kartoffeln werden nicht im Öl, sondern in heisser Luft gebadet und sind daher gesünder. Aber schmecken sie auch so gut?
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