Sie wächst vasenförmig: unten eher schmal und oben mit ausladender Krone, deshalb lässt sie sich gut mit einheimischen Kräutern wie Dost und Bergminze unterpflanzen.
Blüten duften nach Kokosnuss
Im Mai erscheinen weiss-gelbe Blüten in hängenden Rispen, welche einen leichten Kokos-Duft verströmen. Kandiert sind sie eine Delikatesse: Blütenrispen auswählen, welche unten noch knospig sind, mit leicht geschlagenem Eiweiss einpinseln, mit feinstem, weissen Zucker bestreuen und auf ein Backpapier legen. Die Blütenrispen bei knapp 40° im geöffneten Backofen oder auf dem Dörrex trocknen lassen.
Blasige Früchte im September
Im Frühherbst erscheinen die Früchte wie aufgeblasene Kapseln, darin sind 2-4 hartschalige, hellbraune Samen, welche sich bei Reife lösen und in der blasigen Frucht rasseln = 'pimpern'. Die Samen besitzen eine sehr harte Schale und die darin enthaltenen Kerne sind essbar, sie schmecken fein nussig.
Pimpernuss für den Garten
Die einheimische Pimpernuss (Staphylea pinnata) wird als mehrstämmiger Strauch gut 3-4m hoch. Sie bevorzugt sonnige bis leicht halbschattige Lagen mit kalkhaltiger und lockerer Erde.
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