- Schweizer Schokoladenhersteller haben 2022 mehr produziert sowie den Umsatz gesteigert.
- Auch wurde mehr Schweizer Schokolade ins Ausland exportiert.
- Die im Inland verkauft Menge ging im letzten Jahr allerdings zurück.
Der Verband der Schweizer Schokoladenfabrikanten, Chocosuisse, teilte mit, dass sich das Inlandsgeschäft nach wie vor nicht vom Pandemie-Tief erholt habe.
Ebenfalls kämpften die Schokoladenproduzenten mit dem hohen Preis für Schweizer Zucker. Dieser hatte sich im Vergleich zum Vorjahr knapp verdoppelt.
Mehr Exporte
Hinzu kämen hohe Importquoten: Zwar sei 2022 im Vergleich zum Vorjahr 1.5 Prozent weniger Schokolade in die Schweiz importiert worden, doch schon 2021 zuvor schoss dieser Wert gegenüber 2020 um über 10 Prozent nach oben. Daher bleibe der Druck durch im Ausland hergestellte Ware immer noch hoch, meint Chocosuisse.
Der Absatz ins Ausland stützte aber. Denn insgesamt stieg die im In- und Ausland verkaufte Menge Schweizer Schokolade 2022 gegenüber dem Vorjahr dank des Exports um 4.7 Prozent. Der damit erlöste Umsatz stieg um 6.4 Prozent.