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«Landfrauenküche» Rezepte 2023 Rahels «Partyfilet mit Haselnuss-Spätzli & glasierten Rüebli»

Das Rezept von Landfrau Rahel Baumann von «Landfrauenküche 2023» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Haselnuss-Spätzli 

  • 300 g Ruchmehl 
  • 2 TL Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss gemahlen 
  • 60 g Haselnüsse. Gemahlen, leicht geröstet 
  • 3 Eier 
  • 3 dl Milch 
  • 2-3 l Wasser 
  • 1 TL Salz 
  • 20-30 g Butter 

Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Haselnüsse zugeben und mischen.Eine Mulde formen. Eier und Milch in die Mulde geben. Mit einer Kelle von der Mitte her das Mehl langsam untermischen. Sobald das Mehl untergezogen ist den Teig mit der Kelle klopfen, bis es Blasen wirft, glatt und glänzig ist. Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. Den Spätzliteig mind. 30 Min. ruhen lassen.  

In einer Pfanne das Wasser aufkochen. Salz zugeben und Hitze reduzieren. Das Spätzlisieb auf den Pfannenrand legen und portionenweise den Teig durchs Sieb passieren. Sobald die Spätzli an der Wasseroberfläche schwimmen mit der Schaumkelle aus dem Wasser ziehen und leicht abtropfen lassen. mit kalt Wasser abschrecken und in einer Schüssel bereitstellen. 

Kurz vor dem Servieren Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spätzli zugeben und kurz anbraten.  

Party-Filet 

  •  500 g Schweinsfilet 
  • 1 EL Senf 
  • Salz  
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • Fleischgewürz 
  • 8-10 Tranchen Bratspeck 
  • 2 dl Vollrahm 
  • 2 dl Crème fraîche 
  • 20 g Tomatenmark 
  • 15 g Petersilie, fein geschnitten 
  • 2 TL Currypulver
  • 1 Prise Zucker 
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 

Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form bereitstellen. 

Das Schweinsfilet mit einem scharfen Fleischmesser in 8-10 Tranchen schneiden. Beidseitig mit Senf bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Fleischgewürz würzen. Jede Filet-Tranche mit einer Specktranche einwickeln. In die feuerfeste Form legen.  

Vollrahm in eine Schüssel geben. Crème fraîche Tomatenmark, Petersilie, Currypulver und Zucker zugeben. Gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Filettranchen verteilen. Diese in den Backofen schieben und 20-25 Min. überbacken. 

Glasierte Rüebli 

  • 20 g Butter 
  • 4-6 Rüebli, in Stängeli geschnitten 
  • ca. 1 dl Gemüsebouillon 
  • ½ TL Salz 
  • 1 Prise Zucker 
  • Thymianblättchen 
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • Muskatnuss 

Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Rüeblistängeli zugeben und glasig dämpfen. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, mit Salz, Zucker, Thymianblättchen, Pfeffer und Muskat würzen, zudecken und köcheln lassen, bis sie gar sind und der Fond eingekocht ist.  

Anrichten 

Mit der Fleischsauce auf vorgewärmten Teller einen Saucenspiegel bilden. Je zwei Partyfilettranchen darauf anrichten. Spätzli und Rüeblistängeli dazu anrichten. Mit einem Büschel Petersilie ausgarnieren. 

Die Vegi Version von Landfrau Rahel mit einem  «Die Vegi Version von Landfrau Rahel mit einem  «Blumenkohl-Steak».».
Legende: Rahels «Blumenkohl-Steak» Die Vegi Version von Landfrau Rahel mit einem «Blumenkohl-Steak». SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Veggie-Version: Blumenkohl-Steak 

  • 1 Blumenkohl 
  • 2 EL Olivenöl 
  • Kräutersalz 
  • 150 g Tomatensauce 
  • 1 Mozzarella 

Backblech mit Backreinpapier belegen und bereitstellen. Den Backofen auf 200° Grad vorheizen. 

Den Blumenkohl halbieren. Aus den Hälften je 2 2cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schale legen. Mit Olivenöl und Kräutersalz beidseitig würzen. Die gewürzten Blumenkohlscheiben aufs Backblech legen. Backblech in den Backofen schieben und ca. 15 Min. bei 200° Grad backen.   

Das Backblech aus dem Backofen. Tomatensauce auf die Blumenkohlscheiben verteilen undMozzarella verzupfen und damit belegen.  

Das Backblech wieder in den Backofen schieben und die Blumenkohlscheiben weitere 10 Min backen.  

Anrichten 

Die Blumenkohlscheiben auf vorgewärmte Teller anrichten. Haselnussspätzli und glasierte Rüebli dazu anrichten. Mit einem Büschel Petersilie ausgarnieren. 

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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