ZUTATEN
Apfelmus:
- 1.5 kg Äpfel (Boskop, Braeburn)
- 1.5 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- ¾ dl Wasser
- 1-2 EL Zucker (nach Geschmack)
Älplermagronen
- 600 g Älpermagronen
- 400 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Prise Salz
- 2.5 dl Halbrahm
- 250 g Frischkäse nature
- ½ TL Bouillon
- 4-5 Zwiebeln
- 220 g Käse (Appenzeller surchoix/Greyerzerkäse reif)
- 60 g Butter
- Muskatnuss & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Apfelmus:
Alle Zutaten in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten weichkochen, dabei hin und wieder umrühren. Mit einem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Je nach Säuregehalt der Äpfel noch mit Zucker süssen.
Älplermagronen:
Rohe Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Älplermagronen in reichlich Salzwasser «al dente» kochen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Butter goldig rösten, dann kurz zur Seite stellen.
Halbrahm und Frischkäse erwärmen und mit Bouillon, Pfeffer und Muskat würzen.
Magronen abschütten und auf einer heissen Platte anrichten. Lagenweise mit dem geriebenen Appenzeller und Greyerzerkäse bestreuen und warmen Halbrahm/Frischkäse darüber giessen. Röstzwiebeln über das Gericht geben und zusammen mit dem Apfelmus servieren.
En Guete!