Aus Sport-Clip vom 31.08.2024.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 29 Sekunden.

1:1 gegen Lausanne-Sport Zurück in der Liga-Krise: YB zittert sich zum Punkt

• Die Young Boys bleiben in der Super League auch nach sechs Spielen ohne Sieg.
  • Gegen Lausanne-Sport zeigt der Champions-League-Teilnehmer zuhause eine schwache Leistung und erzittert sich ein 1:1.
  • Die Berner müssen in der Schlussphase nach einer roten Karte gegen Tanguy Zoukrou in Unterzahl spielen.
  • In den anderen Samstagsspielen trennen sich Sion und Basel 1:1, GC verliert bei Yverdon 1:2.

Unter der Woche erlebten die Young Boys auf der grossen europäischen Bühne mit der Qualifikation für die Ligaphase der Champions League einen unvergesslichen Moment. Doch wer gedacht hatte, dieser Coup würde dem Meister auch in der Super League Auftrieb geben, hatte sich getäuscht. Nach einer schwachen Leistung kamen die Berner im Heimspiel gegen Lausanne-Sport nur zu einem 1:1 und bleiben damit ohne Sieg am Tabellenende.

Führung trotz schwacher erster Halbzeit

Mit dem Punktgewinn kann YB sogar noch zufrieden sein. Der Husarenritt vom Dienstag in Istanbul schien Spuren hinterlassen zu haben, denn die Berner kamen am Samstagabend im Wankdorf nie auf Touren. Dass sie dank einem Treffer von Filip Ugrinic mit einer 1:0-Führung in die Pause gingen, war mehr als schmeichelhaft. Das räumte auch Mittelfeldspieler Sandro Lauper im TV-Interview mit SRF ein und sagte, dass seine Mannschaft in der zweiten Halbzeit ein anderes Gesicht zeigen müsse.

Ugrinic schiesst YB in Führung
abspielen. Laufzeit 39 Sekunden.

Gegentreffer und rote Karte

Doch trotz dreier Auswechslungen in der Pause war davon nichts zu sehen. Stattdessen drängten die Gäste aus Lausanne auf den Ausgleich. Wie schon in der ersten Halbzeit scheiterten sie aber immer wieder am starken Torhüter Marvin Keller, der als einziger Berner eine «Europa-Leistung» zeigte.

In der 70. Minute war aber auch er machtlos, als Karim Sow nach einem Eckball am höchsten stieg und per Kopf den Ausgleich erzielte. YB konnte darauf nicht reagieren – im Gegenteil. Nur sechs Minuten nach dem Ausgleich sah Tanguy Zoukrou wegen einer Notbremse die rote Karte. In Unterzahl verteidigte das Heimteam den einen Punkt, über den sich aber niemand so richtig freuen wollte.

Die Länderspielpause kommt für die Berner, die sich nach dem schwachen Meisterschaftsstart dringend sammeln müssen, zum richtigen Zeitpunkt. Als nächstes steht in zwei Wochen der Cup-Sechzehntelfinal bei Vevey-Sports an, ehe der Champions-League-Auftakt gegen Aston Villa erfolgt. In der Super League geht es erst am 21. und 22. September weiter. YB reist dann am Sonntag zum FC Winterthur. Lausanne-Sport (am 14.9. im Cup gegen den FC Aemme) empfängt gleichentags Yverdon-Sport zum Kantonsderby.

SRF info, Sportlive, 31.08.24, 20:10 Uhr ;