Zusammenfassung Sion – Basel
Aus Sport-Clip vom 31.08.2024.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 51 Sekunden.

6. Runde in der Super League 1:1 im Tourbillon: Sion bremst formstarke Basler aus

Am Ende musste Basel mit dem einen Punkt fast schon zufrieden sein. Die Sittener erspielten sich in der 86. Minute die beste Chance der gesamten zweiten Halbzeit, doch Dejan Sorgic sah seinen Schuss in die weite Ecke auf herausragende Art und Weise von Marwin Hitz entscheidend abgewehrt.

Hitz hält den Punkt für den FCB mit toller Parade fest
abspielen. Laufzeit 20 Sekunden.

Nicht einmal Schiedsrichter Stefan Horisberger und seine Assistenten hatten diese Parade auf dem Schirm, anders ist der nicht gegebene Eckball im Anschluss an den Hechtflug nicht zu erklären. Stattdessen kassierte Sorgic wegen Reklamierens die gelbe Karte.

Sion suchte auch im Anschluss vehementer den Siegtreffer, während Basel langsam, aber sicher die Kräfte ausgingen. Kurz vor Abschluss der regulären Spielzeit unterband Leon Avdullahu einen Sittener Konter und sah für sein taktisches Foul an Kevin Bua folgerichtig die gelb-rote Karte. Aus der kurzen Überzahl resultierte für die Gastgeber aber nichts Zählbares mehr.

Augustin verlässt FCB

Der FCB und Jean-Kévin Augustin haben den Vertrag in beiderseitigem Einvernehmen aufgelöst, wie der Klub am Samstag mitteilte. Der französische Stürmer, der im Sommer 2022 nach Basel kam, erzielte in 51 Einsätzen wettbewerbsübergreifend 8 Tore.

Basler Blitzstart, Chouarefs Energieanfall

Zu Beginn der Partie hatte Vieles auf einen weiteren Basler Erfolg hingedeutet. Bereits in der 5. Minute staubte Albian Ajeti eine ungenügende Befreiung von Sion-Verteidiger Joël Schmied zum 1:0 ab. In der Folge flachte die Partie aber merklich ab.

Sion nutzte die FCB-Passivität aus, um zurück ins Spiel zu finden. Goalie Timothy Fayulu lancierte mit einem langen hohen Ball Flügel Ilyas Chouaref, der sofort das 1-gegen-1 suchte. Der Franzose schüttelte Adrian Barisic problemlos ab und zog noch ab, bevor Avdullahu dazwischen kommen konnte. Mit einem harten Flachschuss erwischte Chouaref Hitz in der nahen Ecke – 1:1 nach 26 Minuten.

Chouaref findet die Lücke in der nahen Ecke
abspielen. Laufzeit 38 Sekunden.

Mit Ausnahme der beiden Tore waren Strafraumaktionen im Tourbillon Mangelware. Auch die nach der Pause eingewechselten Kevin Carlos und Xherdan Shaqiri konnten dem Spiel keine entscheidenden Impulse mehr geben. Und so musste Basel nach zuletzt drei Siegen in Serie die Punkte wieder teilen. In der Tabelle bleiben Sion und der FCB somit mit je 10 Punkten im Gleichschritt.

Nun geht es in die Nati-Pause. Damit erhalten die Teams Zeit für Feinjustierungen und die Neuzugänge die Möglichkeit, sich an das neue Umfeld zu gewöhnen. Für Sion geht es am 13. September in den Sechzehntelfinals des Schweizer Cups bei YF Juventus weiter. Basel reist am 15. September zu Stade Nyonnais.

SRF zwei, Super League Highlights, 25.08.2024, 19:00 Uhr ;