Sushi, Algensalat und Misosuppe: Algen sind fester Bestandteil der asiatischen Küche. In Europa trenden Algen als Superfood. Wer aber glaubt, dass sie in Europa gerade neu erfunden werden, liegt falsch. Unsere Vorfahren waren dem Trend weit voraus. Bisher gab es dafür jedoch kaum Beweise. Umso mehr überrascht jetzt der Nachweis von Algenspuren im Zahnbelag von Steinzeit-Europäern.
Bislang ging man davon aus, dass Algen in der Jungsteinzeit vom Speiseplan verschwanden. Die Landwirtschaft gewann an Wichtigkeit. Fleisch- und Milchprodukte sollen Algen ersetzt haben. Doch diese Annahme widerlegen nun neue Forschungsergebnisse aus dem Fachjournal nature communications.
Eine internationale Forschungsgruppe untersuchte Zahnbeläge aus 28 archäologischen Stätten Europas. In den Zahnstein eingebettete organische Verbindungen erlauben es, Nahrungsbestandteile direkt nachzuweisen. So kommen die Forschenden zum Schluss: Menschen in Europa assen Algen während Jahrtausenden – von vor über 8000 Jahren bis hin zum frühen Mittelalter.