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Weniger Foodwaste dank Ordnung im Gefrierschrank

Sperrige Glace-Schachteln, abgelaufene Tiefkühl-Erbsen, Tupperware mit unbekanntem Inhalt. Je grösser der Gefrierschrank, desto unübersichtlicher wird sein Inhalt. Dabei wäre eine gewisse Ordnung wichtig. Sie hilft Foodwaste vorbeugen und Energie sparen.

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Mit richtig sortiertem Inhalt Energie sparen

* Achten Sie darauf, dass zwischen den Lebensmitteln möglichst wenig Leerraum besteht. Grössere Lücken können allenfalls mit Styroporwürfeln ausgefüllt werden. Wenig Leerraum gibt es mit eckigen Gefrierdosen, die sich von der Form her aneinander anpassen. Oder indem man überflüssige Verpackung entfernt (Eisstiele einzeln und nicht in der Sammelpackung einfrieren).
* Legen Sie neues Gefriergut zwischen altes, so kühlt es schneller.
* Viel Energie lässt sich sparen, wenn man die Tür so kurz wie möglich offenlässt. Das ist möglich, wenn der Kühltruhe-Inhalt gut sortiert ist.


Wie schafft man Ordnung im Gefrierschrank?

* Teilen Sie den Schrank oder die Truhe in Lebensmittelgruppen: Eine Schublade für Fleisch, ein Korb für Gemüse etc.
* Kleines Gefriergut – zum Beispiel Kräutersäckchen – fallen gerne in Ritzen und sind schlecht auffindbar. Besser, man packt die kleinen Säckchen zusammen in eine grosse Gefrierdose.
* Platzieren Sie Dinge, die Sie oft brauchen auf Augen- und Griffhöhe (Eiswürfel, Kühlakkus, die Lieblingspizza etc.)
* Lebensmittel, die eher selten gebraucht werden, kommen in den unteren Bereich. Das kann übrigens auch ein Trick sein, die Familie gesünder zu ernähren: Das gesunde Gemüse auf Augenhöhe, die fettige Fertigpizza in der untersten Schublade, damit man sich bücken muss.


Gute Beschriftung ist das A und O

* Beschriften Sie sämtliches Gefriergut mit folgenden 3 Informationen: Inhalt, Gefrierdatum und Ablaufdatum.
* Gehen Sie mindestens 2 Mal pro Jahr den Inhalt durch und verbrauchen Sie ältere Lebensmittel.
* Hilfreich ist eine Inventarliste, die man an die Tiefkühler-Tür hängen kann. So sieht man auf einen Blick, was drin ist und bis wann es verbraucht werden muss.
* Natürlich gibt es auch für diese Aufgaben verschiedene Apps fürs Smartphone. Fridge-Buddy, Fridgeo und weitere. Einfach im Appstore den Suchbegriff Gefrierschrank eingeben.


Wie lange kann man Lebensmittel im Tiefkühler aufbewahren?

Die Gesellschaft für Ernährung empfiehlt:

* Früchte: 8 – 12 Monate
* Gemüse: 6 – 12 Monate
* Brot: 1 – 3 Monate
* Käse: 2 – 4 Monate
* Fleisch: 3 – 12 Monate je nach Fettgehalt

Ausserdem gilt:

* Je magerer das Fleisch ist, umso länger kann es eingefroren werden
* Hackfleisch ist heikel und sollte nicht länger als 3 Monate gefroren gelagert werden.

Weitere Informationen zum Lagern von Lebensmitteln finden Sie bei der Gesellschaft für Ernährung <https://www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_Einkauf_Transport_und_Aufbewahrung_von_Lebensmitteln_2016.pdf> .

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