- Silvio Germann, Küchenchef und Geschäftsführer des Restaurants Mammertsberg in Freidorf/TG, hat die Auszeichnung «Koch des Jahres 2024» erhalten.
- Der Gastronomieführer «Gault Millau» zeichnete den 34-Jährigen mit 18 von 20 möglichen Punkten aus.
- In der aktuellen Ausgabe figurieren sechs Köchinnen und Köche mit 19 Punkten, der theoretischen Maximal-Punktzahl, da weltweit nie die 20 Punkte vergeben wurden.
Germann ist im Restaurant Mammertsberg Gastgeber und Mitinhaber. Er führe sein blutjunges Team mit sanfter Hand, seine Köche würden mitdenken und -kreieren, schrieb die Jury des Restaurantführers «Gault Millau» in einer Mitteilung. Geschmacksintensive «Löffelgerichte» prägten seine Karte.
Sechs Köche sind höher gewertet
In der Ausgabe 2024 des Restaurantführers gibt es sechs Köchinnen und Köche, die 19 Punkte erhielten: Tanja Grandits («Stucki», Basel), Peter Knogl («Cheval Blanc», Basel), Franck Giovannini («Restaurant de l'Hôtel de ville», Crissier/VD), Andreas Caminada («Schloss Schauenstein», Fürstenau/GR), Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny/GE) und Heiko Nieder («The Dolder Grand», Zürich). Sie haben damit gemäss Mitteilung ihre Punktzahl auch dieses Jahr bestätigt.
Erstmal verlieh «Gault Millau» die Auszeichnung «The Green Chef of the Year». Als Koch, der nachhaltig arbeitet, bei regionalen Produzenten einkauft und mit vegetarischen Gerichten glänzt, zeichnete der Restaurantführer Paolo Casanova aus.
Er sei in der «Chesa Stüva Colani» in Madulain/GR auf 1800 Metern über Meer Spitzenkoch und Gärtner zugleich. Der Bottura-Schüler erfülle die Vorgaben des Dachverbands Bio Suisse mühelos, hiess es in der Mitteilung. «Jene vom ‹Gault Millau› auch: Er verbessert sich auf 17 Punkte.»
107 Köche steigen auf – 41 verlieren einen Punkt
Der Guide würdigt auch den Nachwuchs und ehrt vier Aufsteiger des Jahres: Pascal Steffen («Roots», Basel, 18 Punkte), Markus Stöckle («Rosi» Zürich, 17 Punkte), Ilario Colombo Zefinetti («Du Théâtre», Monthey/VS, 17 Punkte), Federico Palladino («Osteria Enoteca Cuntitt», Castel San Pietro/TI, 16 Punkte).
Die Entdeckungen des Jahres sind Paul Cabayé & Stéphanie Zosso («Glacier», Grindelwald/BE, 16 Punkte), Grégory Halgand («Hôtel de Ville», Ollon/VD, 15 Punkte), Piero Roncoroni («Osteria del Centro», Comano/TI, 15 Punkte).
Als Schweizer Star im Ausland wurde Yannick Hollenstein ausgezeichnet. Er führt gemäss Mitteilung mit «L’Arôme by the Sea» eines der besten Restaurants auf der Ferieninsel Phuket in Thailand.
880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und die 150 besten Schweizer Winzer sind im «Guide Gault Millau 2024» aufgeführt. So viele wie noch nie. 107 Köche steigen auf, 41 verlieren einen Punkt.