Die Weltgesundheitsorganisation ist besorgt, weil es weltweit immer mehr Antibiotika-resistente Bakterien gibt. Erstmals hat sie Empfehlungen für die sichere Herstellung von Antibiotika verfasst. Doch was können wir alle machen, dass Antibiotika weiter wirken? Chemiker Oliver Zerbe klärt auf.
Ein individuelles oder gesellschaftliches Problem?
Einerseits ist das Problem individuell, da es die Gesundheit und Lebensqualität mindert. Andererseits handelt es sich um ein wirtschaftliches Problem: Wirtschaftliche Abläufe könnten durch Quarantänemassnahmen gestört werden, ähnlich wie während der Coronapandemie.
Soll man auf Pouletfleisch verzichten?
Bakterien lassen sich durch Hitze abtöten. Wenn Pouletfleisch ausreichend lang erhitzt wurde, sollte das eigentlich kein übermässiges Problem sein.
Hilft eine Durchseuchung?
Durchseuchung ist heikel. Je mehr Menschen sich mit Bakterien anstecken, desto mehr Antibiotika müssen bei gefährlichen Infektionen eingesetzt werden, und umso mehr Resistenzen gibt es. Generell gesagt hilft sorgfältige Hygiene, Infektionen zu vermeiden, von denen ein gewisser Teil multiresistente Erreger umfasst.