Die Gastronomie-Branche ist mit dem Plan des Bundesrats zur schrittweisen Lockerung der Corona-Massnahmen überhaupt nicht zufrieden – es bleibt völlig offen, wann Restaurants und Bars wieder öffnen dürfen. Gastrosuisse-Präsident Casimir Platzer zeigt sich denn auch äusserst verärgert. Er rechnet mit bis zu 40 Prozent der Betriebe, die erst gar nicht mehr aufmachen werden.
SRF News: Vom Bundesrat heisst es, die Gastronomie-Branche sei jetzt am Zug, um Wiedereröffnungs-Konzepte zu erarbeiten. Was bedeutet das für Sie?
Casimir Platzer: Ich habe grosse Mühe mit der gestrigen Information des Bundesrats. Er lässt eine Branche mit 260'000 Mitarbeiten im Argen. Es gibt keinen Plan, keine Perspektive. Wir sind sehr enttäuscht und verunsichert. Wir hatten ein Konzept für die Wiedereröffnungen eingereicht, darauf jedoch nicht einmal eine Antwort erhalten.
Wie sieht denn Ihr Konzept aus?
Wir haben darin aufgezeigt, dass im Gastgewerbe eine Lockerung möglich wäre und dass man strenge Schutzmassnahmen einhalten könnte. So wurde ein Limite bei der Anzahl Gäste pro Quadratmeter und ein Tischabstand von zwei Metern vorgeschlagen. Dort, wo die Distanzregeln nicht eingehalten werden können, müsste eine Schutzmaske getragen werden – was vor allem die Küche betrifft.
Der Bundesrat hat überhaupt nicht auf unsere Vorschläge reagiert.
Für den Service schlugen wir vor, möglichst keine Masken zu verwenden. Dort könnten die Distanzregeln mit Beistelltischen oder einem Service über die Theke eingehalten werden. Ein Betrieb unter Einhaltung der Schutzregeln wäre also möglich. Doch der Bundesrat hat überhaupt nicht auf unsere Vorschläge reagiert.
Familien und Paare könnten auch in Restaurants zusammen essen.
Wie soll das gehen: Essen und Trinken mit Gesichtsmaske?
Es gibt viele Familien oder Paare, die auch zu Hause zusammen leben und essen. Das könnten sie auch im Restaurant tun – ohne Gesichtsmaske. Und zwischen den einzelnen Tischen, respektive Gästegruppen, wären zwei Meter Abstand. In der Restaurant-Gastronomie wäre das möglich – insbesondere jetzt, während der warmen Jahreszeit, da auch draussen auf den Terrassen serviert werden kann. Schwieriger ist es in Bars und Clubs.
Wann werden Gastrobetriebe in der Schweiz Ihrer Ansicht nach wieder öffnen können?
Wir werden uns jetzt mit noch mehr Einsatz beim Bundesrat oder allenfalls im Parlament einbringen, damit wir Planungssicherheit erhalten und wissen, wann wir wieder aufmachen können. Wir können auch unser erwähntes Konzept ändern, da sind wir flexibel. Aber es geht nicht, dass man nicht mit uns kommuniziert. Wir sind zutiefst enttäuscht und verärgert.
Wir rechnen damit, dass 30 bis 40 Prozent der Betriebe gar nicht mehr aufgehen werden.
Wie wird die Corona-Pandemie die Schweizer Gastronomie verändern?
Je länger es dauert, desto weniger Betriebe werden überhaupt wieder aufmachen. Sollte eine Teilöffnung erst ab Juni und eine vollständige Öffnung noch später möglich sein, wird das verheerende Auswirkungen haben. Wir rechnen damit, dass 30 bis 40 Prozent der Betriebe gar nicht mehr aufgehen werden. Viele Betriebe haben nur kleine Reserven.
Das Gespräch führte Christina Scheidegger.