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A point
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Best of «A Point» -Kochen mit Bitterstoffen
Laufzeit 4 Minuten 49 Sekunden.
, vom 16.07.2024
Bitterstoffe können wie Würzmittel beim Kochen eingesetzt werden. Ein beliebter Lieferant für Bitterstoff ist die Wurzel des Chicorée. Sie wird getrocknet und vermahlen zu einem Pulver.
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Best of «A Point» - Die Sauce macht den Salat
Laufzeit 6 Minuten 13 Sekunden.
, vom 09.07.2024
Zu ölig, zu sauer, zu wässerig, .... es gibt in der Tat diverse Möglichkeiten, die Salatsauce zu vermasseln. Ausgerechnet, wo es doch just auch die Sauce ist, die den Salat zu einem wirklich guten Salat macht.
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Wieso nicht mal Polenta aus frischem Mais?
Laufzeit 4 Minuten 38 Sekunden.
, vom 05.07.2024
In den USA und Kanada ist Creamed Corn ein Standard-Gericht. Es ist eine Art Polenta aus frischem Mais. Der Mais wird aber nicht in Wasser, sondern in seinem eigenen Saft gekocht. Das Resultat ist ein süssliches, cremiges Püree.
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Zuckermais-Anbau hat sich verdoppelt
Laufzeit 5 Minuten 47 Sekunden.
, vom 01.07.2024
Zuckermais aus der Schweiz trifft man immer öfters in der Gemüseauslage an. Der Anbau hierzulande hat sich mehr als verdoppelt im letzten Jahrzehnt. Und auch für Produkte aus getrockneten, gemahlenen Körnern – wie etwa Tortilla-Chips – gibt es ein steigendes Interesse.
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Buchweizen-Torte aus dem Südtirol
Laufzeit 4 Minuten 59 Sekunden.
, vom 28.06.2024
Das Südtirol ist bis heute eine Hochburg vom Buchweizen. SRF-1-Foodexpertin Esther Kern hat sich mit Spitzenkoch Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir in Lenzerheide darüber unterhalten. Ladurner hat Südtiroler Wurzeln.
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Risotto aus Buchweizen
Laufzeit 4 Minuten 14 Sekunden.
, vom 27.06.2024
Risotto wird ja seit einigen Jahren in vielen Variationen gerührt und gekocht. Aus Gerste etwa. Oder aus Dinkel. Heute stellt SRF-1-Foodexpertin Esther Kern eine weitere Variante vor: Buchweizen-Risotto.
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Buchweizensalat mit Gemüse
Laufzeit 4 Minuten 33 Sekunden.
, vom 26.06.2024
Der Buchweizenanbau soll in der Schweiz gefördert werden. Doch der Anbau allein reicht nicht – denn natürlich muss er dann auch aufgegessen werden. Wir schauen diese Woche, wie er auf den Tisch kommt.
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Buchweizen als wertvolle Pflanze auf dem Feld
Laufzeit 5 Minuten 20 Sekunden.
, vom 25.06.2024
Warum wird in der Schweiz so wenig Buchweizen angebaut? SRF-1-Foodexpertin Esther Kern hat sich darüber mit Fabian Hess unterhalten. Er ist Student an der ETH und untersucht über hundert Buchweizen-Sorten für den Anbau in der Schweiz.
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Alte Kulturpflanze, neu entdeckt
Laufzeit 6 Minuten 10 Sekunden.
, vom 24.06.2024
Buchweizen ist in der Schweiz eine fast vergessene Kultur. Die Sortenerhaltungsorganisation Pro Specie Rara möchte den Anbau fördern. Bereits zum zweiten Mal findet im August eine Buchweizen-Tagung statt, die von Pro Specie Rara und der ETH organisiert wird.
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Unsere liebsten Sommerrezepte - Cheesecake mit Beeren
Laufzeit 5 Minuten 50 Sekunden.
, vom 19.06.2024
Die Beeren sind los! Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren.... Alles gibt es jetzt im Sommer in Hülle und Fülle. Und der Cheesecake, der hat ja ohnehin das ganze Jahr über Saison.